06年开始,他在中国泳坛上崭露头角;08年北京,男子1500米自由泳,他以第八名的成绩无缘奖牌;2012年,他一鸣惊人,一举拿下多块男子游泳金牌;12年伦敦,他众望所归,打破了男子游泳两项世界纪录并拿下冠军,成为世界泳坛的又一个奇迹。他就是新崛起的中国泳坛名将——孙杨。
今年年仅21岁的孙杨,是个1米98的帅哥,他健硕的身材不知羡煞多少人。他高大俊朗,一副萌样。别看他年龄不大,可他的游泳实力实在是不可小觑。伦敦奥运会上,孙杨一举夺得2金1银1铜,泳池里他飒爽的泳姿,不知迷倒多少少女。在这些比赛中,令我印象最深的还是那场男子1500米自由泳决赛。
那天,我还在浙江舟山旅游。晚上两点半有孙杨的男子1500米自由泳决赛。我叫我老姐定一个闹钟,到时候叫醒我爬起来看直播。因为时间很晚了,我便很快进入了梦乡。梦中,我隐隐约约听到老姐在喊我。我厌烦地皱了皱眉头,不愿起来。可当我听到老姐在喊“孙杨!孙杨!”时,我仿佛吃了激素一样,哧溜一下便从床上坐了起来,意识立马变得清晰无比,一点睡意都没有了。我两只眼睛紧紧地盯着电视机,一刻也不敢离开。
只见孙杨从运动员通道大步流星地向泳池走来,精神抖擞。他身着一身中国红运动服,头戴白色泳帽,泳帽上那一面五星红旗显得分外亮眼;他眼戴黑色泳镜,在灯光下熠熠发光。他这一身行头显得霸气外露,信心十足,脸上更是十分镇定。来到泳池边,孙杨脱下了外套,只剩下一条黑色贴身游泳裤,做起了准备活动。一时间,孙杨的好身材展露无遗。没过多久,他便踏上跳台,准备开始。可是,接下来发生的一幕让所有人都惊呆了:在裁判刚说完预备后,孙杨便纵身一跃,跳入了水中。可是要命的是,发令枪并没有响!我的心顿时一紧,心里七上八下起来。这时,在泳池里的孙杨也是满脸的疑惑,谁也不知道是什么情况。这时,老姐也为他担心起来:“在田径比赛中,要是抢跑的话,是要被取消比赛资格的!不知道这游泳是不是一样。可千万不要啊!”听到这话,我更加焦急了,坐立不安起来。我的手紧紧地攥在一起,心中默默地为孙杨祈祷,千万不要被取消比赛资格。还好有惊无险,孙杨这次的抢跳是因为裁判而不是孙杨自己。看到这儿,我和老姐都长长地舒了一口气,“万幸万幸。”我默念道。比赛继续进行,紧张的气氛却丝毫没有减弱。
经过一小段时间的调整,孙杨再次站上了跳台。虽然他看起来并没有什么大问题,可我还是为他捏了一把汗。枪声终于在经历了一个有惊无险的小插曲后打响了!孙杨如同蛟龙入水般,纵身一跃,进入了水池。比赛开始了!所有的选手几乎都是齐头并进,并没有什么大的差距。因为毕竟是1500米的耐力性游泳比赛,大家都在保存体力。只见孙杨如同猛龙过江一般,在泳池里畅游。他每一圈都保持着几乎相同的速度,十分富有节奏感。就这样,一圈又一圈,孙杨渐渐与其他选手拉开了距离。距离越来越大了!我们开始为他欢呼起来。时间一分一秒地过去,所有的观众都在屏息以待所有选手最后的50米冲刺。孙杨名列第一!我激动地几乎要跳起来!最后100米了!裁判摇响了铃。孙杨第一个转身,占据了绝对的优势!孙杨开始冲刺了!我越来越激动,兴奋与喜悦的泪水不知不觉中从眼中涌出。最后50米了!他越游越快,臂幅越来越大,脚下的水花也越来越多。快到终点了!那条世界纪录的线在追赶着孙杨!最后3米!2米!1米!“孙杨赢了!”解说员也兴奋地欢呼起来。我更是沸腾了,和老姐激动地抱在了一起。孙杨是第一!我兴奋地无法用语言来形容,泪水更是汹涌……
那天,孙杨也激动地流下了眼泪。我知道,他的泪水中不仅有和我一样的喜悦、兴奋,更多的是那种因为付出而得到回报的幸福感!这一次,孙杨真的是“杨”光闪耀!
仰望孙杨,你是一切!