写妈妈的高中作文
中国千百年来,母亲都是慈祥温柔的象征,若用花来比喻母亲,母亲就好像小巧的桂花,用那独有的香气来陶冶孩子,用那低调来润泽孩子。但我妈不同,她就像一朵玫瑰,虽有好看的花瓣,但又有泛着光的尖刺。
在我心里,妈妈就是女强人的生动代表,妈妈是河北人,21岁来到西安这个陌生的城市,一路摸爬滚打,才有了现在稳定的工作。
爸爸经常笑着给我讲一些往事:“妈妈刚来西安时,爸爸已经有了稳定的工作,她问妈妈,你这么拼命干嘛,我养你也可以呀?”但妈妈倔得很,非要想拥有自己的事业不可。就是碰得遍体鳞伤,也算活得漂亮。爸爸常对我感叹:“你妈就像朵玫瑰花,刺又多又硬,折也折不断,拔也拔不完。”
我妈是个严于律己,也严于待人的人,她对自己很狠,身材不好就要练,她每晚都坚持锻炼,已经坚持了将近十年;工作不好就要拼,妈妈经常出差和加班,她说工作业绩是他追求的重要目标。妈妈的下属都很怕她,因为我妈总是一马当先的冲在前面做表率,所以他的下属也都很努力工作。他们都以为我会和妈妈的脾气很像,但见了我就会和我讲:“_你脾气很好,不像你妈妈,你妈妈像玫瑰花,优秀但刺太扎!”
但他们不知道,其实玫瑰的花瓣是很柔软很芳香的,它包裹着花蕊,把自己的温柔都给了我。
我小时候身体不好,她怕我早上吃不好饭,总会早早起来给我换着花样的做饭,煮各种各样的营养粥给我喝,看着我喝下,她才安心去上班。我当时觉得挺烦,喝不完她总会不高兴,后来渐渐品出了那一碗碗粥里的爱与心意。
我的成绩难免有低谷,她会生气,会训斥我,那时候我会深深的感受到刺的坚硬和锋利。到了青春期,我和她交流困难,就觉得爸爸说的挺对的,妈妈确实太倔了,会生妈妈的气。但每次冲突过后,妈妈总会搂着我笑着说:“兜儿,虽然青春期的你很烦人,但是妈妈仍然非常非常爱你,非常非常舍不得你。”就跟我虽然偶尔会和妈妈对着干,但仍然非常爱妈妈一样。
妈妈就是这样,她常告诉我,人一定自强,只要你坚持做好每一件事,过好每一天,就一定会有量变到质变的一天,坚持住,总有一天会成功。
妈妈就像一朵玫瑰花,有柔软也有锋芒,我喜欢我妈妈,我喜欢这朵带刺的玫瑰花。