愿景八年级满分作文
又是一个月夜,依然是独自一个人在家。不经意间,看到天空那一轮孤独的月。在城市繁华的灯光下,星星早已隐去了光辉,只剩月亮孤零零地挂在天空,发出暗淡的光。一丝熟悉的孤独感再次涌上心头……
小时候,我的愿景就是坐在自家庭院里的凉凳上看月亮。每当明月当空照,星星向我眨呀眨呀的。而月亮就是王,一位高傲的王者,众星拱卫,威风凛凛,富丽堂皇,给人们带来了无限的光明。而今夜的月,暗淡无光,微弱得像一只萤火虫,昔日光彩,已不再现!你这高傲的王者,就在人们不需要你时,便将自己的光芒隐下了吗?就想从此销声匿迹吗?
或许,变化的不是月亮,而是人的心。此时此刻,我似乎突然读懂了月亮,月亮其实也是孤独的。从前是,现在也是。我明白了,陪伴我的也许不是月亮,而是孤独。月亮是孤独的,而能读懂月亮的人又何尝不是孤独的呢?
秋节,这个以月亮为代表的节日,虽然常常被人提起,但谁又能感受古人对月时的那份情怀呢?是“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”的范仲淹的惆怅?还是“但愿人长久,千里共婵娟”的苏轼的相思?亦或是“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的李煜的忧愁。我想:他们是懂月亮的,但也是孤独的。
此刻,月亮已高高挂起。我想,我和月亮也算是一对“知音”了。其实,孤独并不可怕,可怕的是你还未曾品尝过孤独。人的生命,一开始就是孤独的,到死还是孤独的。悄然间,月亮被一团乌云覆盖。我也不再想其它的事了,只是希望父母能够陪伴在我的身旁,和我一起看月亮……可是,这颗深藏在心田里的种子何时能发芽、成长呢?
又是一个月夜,月亮与我总是不期而遇。但今夜的月,既明又圆,那是我心中最美的愿景啊!不知不觉间,心田里的那颗种子也轻轻地抖动了一下……