每个人都有自己的愿景,或跃马赛上,雕鞍驰射,武定北疆山河;或斩胡杀虏,驱寇平蛮,复我锦绣江南;或提督十州,吴钩越甲,文御三川五岳;或把酒泼墨,纵横捭阖,书我满腔豪情……
周恩来同志愿景是其26年总理生涯为解决中国当代民生问题奋斗的一部历史缩影。
中国的历史长河,将无数王侯将相、迁客骚人的愿景,冲洗得熠熠闪光,引人回望。如一幅丹青画卷,徐徐铺开,展现在世界面前:这一笔,是后羿满弓上的轩辕箭,射下炙烤大地的太阳;这一笔,是横扫六合的秦王,连万里之长城,使“胡人不敢南下而牧马”;这一笔,是南京城楼的炮响,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,谱写着新中国的“天翻地覆慨而慷”;这一笔,是一位老人在南海边画的一个圈,自此“大地上响起滚滚春雷,征途上扬起浩浩风帆”,我们高歌着进入了新时代……
正如主席所说:“我们既要金山银山,也要绿水青山”。当下,全中国乃至全世界越来越严重的环境污染问题,牵动着各个有识之士的心。中国始终是努力解决环境问题的倡导者、参与者,始终是《联合国宪章中》关于环境问题的维_护者和支持者,始终是《巴黎协定》的坚定执行者、落实者。中国从未忘记自己在国际舞台上的大国身份,努力参与、积极贡献。以众所关注的“空气污染”问题为例,我们已制定并不断完善相关法律法规和地方政策,成果显著。比如,正在试行的“排污权有偿转让”政策,直接促使相关企业减少排污,也推动了技术革新,引领全社会保护空气质量;再比如,我们年年收麦子时节,都要进行“秸秆禁烧”,下狠功夫,保护空气,减少污染程度,努力实现“不污一条河,不放一把火,不冒一处烟”的目标。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。有朝一日,我们会让天更蓝、草更绿山更青水更秀,来强有力的证明,中国是一个负责任的大国,这是我们的愿景,这是中华民族的愿景。”
中国有愿景,当代青年更有愿景。我们不会止步于此,唐玄宗沉醉于霓裳羽衣的华光异彩中,未曾察觉盛世下涌动的暗流,终在安史之乱中走向倾覆。
古人的教训,哀之更当鉴之。是功名梦断,泛扁舟于吴楚,还是背负苍天,翱翔杳冥之上?我想,我们只要心怀愿景,开拓创造,就能实现中华民族伟大复兴的中国梦。