尝试走过一个拐角,偏离了熟悉的路线。或许你会发现别样的风景,一拍脑门:噢,原来是这样!———题记
思维定式有时是一个怪圈,往往把人引导进一条漆黑的胡同。大多数人会面对胡同周围的高墙绞尽脑汁找不到出口,却不知道一个转弯便是别有天地。我就曾经吃过这种定式思维的苦头。
那是在迎接中考的战役中,“考”成了攻击我们的先锋部队。这不,数学考卷犹如哈尔滨的第一场鹅毛大雪似的飘落在我们的课桌上。
同学们提起笔,伏案疾书起来。教师顿时陷入寂静里,连黑色油笔在草稿纸上简略地涂画而沙沙作响的声音都清晰可闻。大家马不停蹄地答题。“这题目怎么这么多!”我暗暗抱怨。密密麻麻的小五宋体字充满了视野,选择填空像迷宫,七拐八弯却求不到正解;证明题像套娃,题题相套,抽丝剥茧却证明不出那一行字的命题。
我终于做到了最后一道题。一看到“如上题,求证:MN+AP=MP”的题目,脑子里就习惯性地闪过了一个念头,便不假思索地用截取图形后证明两个三角形全等的解法解答起来。
时间随着手表里的秒针嘀嘀嗒嗒地流过,而我却没有丝毫见到胜利的曙光!尽管我确定了解题方向,然而题目却并不如以往那样迎刃而解。
我越来越着急,手心因为紧握着笔杆而渗出汗来。最终,我没有解出这道题,拱手送出了分数。
我耐心地等待到评讲考卷,可是老师轻松地以构造三角形的方法便将这道题拿下。我猛地一拍脑门: “噢,原来是这样!”
我情不自禁地苦笑起来,真想高呼:“错误的思维定式害死人!”
朋友,若前方没有路,请记住转弯!当你看到前面柳暗花明之时,你一定会感叹道:“原来是这样!”