元宵节八年级优秀作文
我们有着许许多多的民风民俗,其中我最喜欢的还是元宵节的民俗。
元宵节的前一天晚上,我楞是兴奋地到了半夜都没睡觉。婆婆看我这样,劝我道:“赶快睡觉吧,乖乖,明天一大早还要去看花灯呢,要是明天起晚了,好看的灯全都被别人挑走了,那就不好了。”听了婆婆这句话,我连忙盖上被子,毕竟谁不想拥有一个漂亮的花灯呢。很快我就进入了梦乡,在梦里我还一直惦记着花灯的事儿呢。
元宵节当天,天还没亮,我就早早起了床,缠着外公陪我去大街上,挑选我喜欢的灯。我左看看,右瞧瞧,终于在一个很不显眼的角落里,我发现了一盏小灯。表面看来这盏灯是十分微不足道的,但仔细一看,你就会发现:它全部是用高粱秸秆组成的。很多秸秆编插成一幢“小房子”。这不禁使我大吃一惊,这盏灯真是太精美了!我连忙让外公付了钱,把这盏灯带回去了。
到了下午,只见婆婆准备起了糯米、水、白糖等材料,我一看,婆婆,这不是在做元宵嘛!我连忙问婆婆:“我可以帮你吗?”婆婆爽快地答应了。等婆婆揉好面团,我把它搓成一个又一个小圆子。婆婆把它煮成了汤圆,我连忙洗好了手,来到餐桌上,端起一碗,放了些桂花糖,便大口吃起来。妈妈、爸爸和外公闻到香味也赶过来了。
我们一家子坐在餐桌上享受着美味的元宵。这时,妈妈对我说:“你知道元宵的寓意吗?”“当然啦!”我回答道,“就是希望家人平安,团圆啦!”妈妈笑着点了点头,这时大家也吃的差不多了,我连忙喊道:“我们一起去赏花灯吧!”
来到大街上,我突然发现今晚的花灯特别多、特别美。温柔可爱的小白兔向游人们频频招手,金光闪闪的大鲤鱼尾巴一左一右的摇着,朝观众连连致意……
我跑到一盏孔雀灯前,只见这盏孔雀灯十分俏丽,毛茸茸的紫色翎毛,淡黄色的小眼睛,细长的红色嘴巴,最美的当然是那盛开的屏了:嫩绿色的羽毛上嵌着一只只彩色灯泡,红的、蓝的、黄的、绿的,轮番交替的变幻着,好像展翅欲飞。从远处看,它又像一把缀满珍珠翡翠的华丽大扇子。
“嘿,这盏荷花灯也不错。”妈妈的声音传了过来,我连忙凑过去。这是一盏含苞欲放的荷花灯,娇嫩柔软的花瓣白里透红,红中夹粉,别提多美了。透过薄薄的花瓣,依稀可以看见那嫩黄的花蕊,简直是巧夺天工,我啧啧赞叹着。
我继续欣赏着,这时妈妈又问我:“你知道赏花灯的来历吗?”“赏花灯?这还真不知道。”
“我来告诉你吧”妈妈回答道:“在汉朝明帝永平年间,由于汉明帝大力推崇佛法,所以在正月十五这天晚上,为了能够更好参佛,他要求在宫中和寺院燃灯表佛,这种形式传入民间,就有了元宵节赏灯的习俗。”“原来赏花灯背后有这样一段故事呢!”我笑道。
我继续在街上,许多小孩子都点燃了自己的花灯,我也让我的“小房子”中间一个个小的灯泡闪烁着,我回想着元宵节的习俗,不禁感叹道:“元宵节的习俗可真多啊,我们的传统节日真了不起!”