盼雪作文高三作文
世界上有一种东西,有着巨大的吸引力,让你一直失魂落魄地幻想着它,期待着它。若是它隐隐约约地前来,你定神采飞扬,满心喜悦;若是它渐行渐远,你定忧心忡忡,黯然神伤。它,就是每个人心中的盼。
立冬好久了,我一直盼着姗姗来迟的银粟,盼着那玲珑剔透的冰晶来光顾这座城市;盼着男女老少停下忙碌的脚步去感受雪的惬意。我会趴在窗前,眺望远空,翘首以盼,但迎接我的,要么是白昼散发着光热向我示威;要么是皎洁玉盘抽泣着向我叹息……我虽无奈,但依然朝思暮想着,盼着漫天飞雪。于是那祈盼和渴望,便萦绕在脑海中,生根发芽。
犹记得当年我去观海时,曾盼雪的精灵在海面上空能够风姿绰约地舞动。可昂首时,那一望无际的蓝天晴空万里,似一潭湖水,横无际涯;直视时,那波澜壮阔的大海风平浪静,似一块碧玉,旖旎温柔。久之,海涛开始拍击沙滩声永不休止地喧响着,一条条白线似的浪花从远处奔腾而来,撞到岸边,发出富有韵律的激溅声,并进着白沫,消失在沙石之间。良辰美景,只可惜少了梦寐以求的那场浪漫之雪,心中不免遗憾万千。
我不禁冥思遐想,轻闭上眼。刹那间,蓝空万里雪飘,大海千里冰封。缕缕玉尘摆动着曼妙的舞姿,灵动而轻盈地向海岸缓缓坠落,雾一样的迷朦,云一般的轻薄。我不由自主地抬起手指,蓦然间,那滴滴晶莹融在指尖,冷里含着温。这别具风韵的圣洁美景,令我无法自拔。可是当我睁开眼,一切随风消逝。原来那只是我执着的念想,面对此般思而不得,郁郁寡欢不禁毫不客气地入侵心间。
黄昏的街头我也曾徘徊过,呆滞地仰望星空,固执地盼着瑞雪。而此刻,我忆起了今日课上老师所说的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的豁达,人生又何必纠结于目前失望的惆怅之中。路灯将我的影子拉得很长很长,在那黑影中,我看见了我那生了太多怅惘的期盼,终于化成冰晶,永不复返。顷刻间,我如释重负。
有些心魔般的盼是人心中负担着的解不开的仇怨。为何要给自己添上一笔无谓的忧虑?该来的总会来,放下执念,心持着对未来多姿多彩的炙热,岂不更好?我舒心地笑了,把那执念的生了怅惘的盼送走。