奶奶家曾经有一棵高大粗壮的大杨树,就种在院子里,抬头仰望,它那茂盛的枝叶总是遮住了院子上的半边天。
曾经在大杨树下乘凉是最开心的事了。炎日那强烈的金光炙烤着万物,就连微弱的凉风也被滚烫的热气包围,像是一团隐形的火焰反复在我身上燃烧,流出的汗水蒸发成难受又恶心的黏状物,痛苦无比。
当这金光穿过茂盛的杨树叶后,变成了微弱的绿光,照在身上毫无感觉,热风吹着杨树叶,使杨树叶轻轻摆动起来,转化成凉风,在皮肤上洒下一片凉爽。原本晕乎乎的脑袋瞬间清醒,精神起来;原本模糊的双眼瞬间焕然一新,清晰起来;原本烦躁的内心瞬间舒畅,放松起来。
我躺在大杨树下的竹椅上,轻轻扇动小扇,闭目养神。冰凉的竹椅躺上去十分舒服,还“吱吱”的发出清脆的声音。狗靠在树干边,轻吐着舌头,静静地睡着,不时传来呼噜声,十分享受的样子。
就这样在大杨树下,悠然自得的乘着凉,直至天荒地老。
大杨树也曾是幼小的我的忠实玩伴,我们一起堆泥巴城堡,它给我提供树叶,树枝,优质的泥土等材料,好不容易堆好后,又拿杨树叶胡乱一撒,再插几根树枝……我不顾满身的泥巴,兴奋的坐在堆好的泥巴城堡前大笑,大杨树也笑了,笑得满树茂盛的杨树也都在抖动,笑得洒下一大片雪花似的“眼泪”,在地上组成了白色的地毯。
后来家里修建大棚,那高大的大杨树不得不被砍掉,我还记得当时有几个人,拿着电锯,巨大的噪音仿佛要冲破耳膜,我吓得大叫,奶奶忙过来捂住我的耳朵。只见疯狂转动的锯刃在树干上溅出一片木渣,大杨树好像很疼,树枝不停的晃动,茂盛的叶子也落了一大片。
木腥味刺激着我的鼻子,内心更是无比的痛苦……
大杨树倒地了,而我的心里却立起了一颗大杨树,茂盛的枝叶也承载着我天真快乐的童年。