我是一棵杨树,你还记得我吗?
你肯定曾仰望过我吧,当你还在幼儿园的时候。你踏着朝阳,在父母的拉扯下,迈开小小的步伐,那张脸蛋上挂着多少天真啊。我沉寂许久的叶片,也为之所动,和着你的节拍发出“飒飒”的声音。幼小的你浑然不知,我注视你的目光是多么的深切,一直望着你消失在道路的尽头,而你只为我留下道道残影,和一圈圈象征新的一天的光晕。我明白,或许你还不明白,但是我会一直守护着你。
你肯定曾对我感到好奇吧,当你上了学前班的时候。你走的同样是那条路,也同样没有注意过我,也对,我不过是棵普通的行道树,连杨树的名声都被我隐没了。不过看到你日渐高起来的个子,我也是很开心的,至少你做出了什么,虽然可能并不是为了我,但我开始想方设法吸引你的注意力。我至今还记得你从头上拿下一条“毛毛虫”的情景:你第一次注视了我,许久。那一刻我轻易得到了满足,我发现了我存在的意义,无论我多普通,我最初被种在这里的目的是什么,但我现在有了我新的目标,我决定更努力地生长。
我开始不顾一切地吸收雨露,尽可能长得更高,即便我知道我处在风口,那汹涌的风浪随时都有可能把我吞没,即便我知道我的根扎得很浅,说不定哪一天就会被连根拔起,但这一切都不能阻挡我。我明白自己只是棵普通的杨树,但我相信自己会活的不平凡。风来了,我承受着;雷来了,我承受着;雨来了,我也承受着,我自认为忍受了一切痛苦,却最终败在电锯之下。
我辛苦生长的枝桠被砍掉了。我哭了一整夜。
转过天来,你依旧背着书包去上学,只不过这次,是迎着我走。这是我曾经多么渴望的样子,但如今我却又是多么渴望你不要抬头,不要看到我丑陋的样子。
你还是抬头了,看到我如今的样子,你肯定再也不会关注我了吧?
没有。
我看着你缓缓得用手抚摸着我褶皱的纹路,那棕黑色,似疤痕一般的纹路。“这便是坚持吧。”你对我说,“我听到了昨天晚上你在风中的声音。很,令人振奋。”我霎时间明白了,原来你早就明白,倒是我,自怨自艾了这么久。“我要向你学习。”你低声念叨着。
我抽出新芽了,那是一个个直立向上的绿叶片,紧紧地缠绕在一起,伴着四面伸展的枝,整条马路几乎都被我的枝干覆盖。但我的虬干依旧挺拔,没有半分倾倒,身上的伤疤对我浑然没有影响,我明白,那是成长的标志,是我作为一棵杨树,不可磨灭的象征!
我是一棵杨树,真好,你还记得我。