生命的宽度的
生命就像午夜绽放在黑夜苍穹中的灿烂烟花,美丽又深邃。
——题记
生命,一个值得深思的字眼。
春回大地,我在含苞待放的花朵中看见了生命;夏日炎炎,我在郁郁葱葱的荫翳里发现了生命;秋风萧瑟,我在金黄的落叶中悟出了生命……生命可坚强,可脆弱,或活泼,或怡人,或独特,如雨后树林下湿润的草地,绿得让人称叹,软得让人想触摸。
生命是可贵的。
我曾在一本书上看过,非洲的戈壁滩上有一种叫依米的小花,它需要六年的生长才能开一次花,且花期只有短短两天。也许,我们会认为它的生命不过两天而已,可其实它的生命是六年零两天。它以它独特的生命方式像世人宣告:即使生命只有一次,也要美丽一次。
生命是顽强的。
你见过蚕破茧而出吗?我看到过。那个早晨,我独自一人漫步在家后面的林间小路上,我想去摘树上的果子,却被一个白色身影吸引了视线,我凑过去看了看,是茧。且它的中间有一条缝,直觉告诉我,里面脆弱的躯壳要破茧而出了。
我透过细缝看见里面的蛹,它正拼命地蠕动,茧也渐渐破裂了一点又一点。可它那肥胖的身子好像经不起这折腾,动了动就停了下来。我以为它会放弃这次与命运的抗争,毕竟抗争后等待它的可能是一片无垠的天空,也可能是死亡。过了一小会儿它又开始了,这次它除了蠕动,还用它那白褐色晶莹的身躯去撑那条缝。它动了一次、两次、三次……那条缝虽然大了点儿,但还是没有达到如期的效果。它没有畏惧,还在那动,不停地动。我不忍看见这一幕,眼眶已经红润了,甚至我已经举起手想要去帮帮它,让它快点挣脱这命运的束缚。可它一次又一次地蠕动,那条缝一点儿又一点儿地变大,让我停止了这一举动,它仿佛在告诉我:我可以,可以的。终于,茧几乎被挣破了,它那稚嫩的翅膀出来了,不负努力,它看见了天空,一片属于它的天空。
生命是多彩的。
自然界中无数的生命共同演绎着生命的每一个篇章。小草的破土而出,花儿的含苞欲放,树叶的随风飘落,它们都是生命的体现。残奥会上,那些没有被命运之神眷恋的人们,他们并没有让自己的生命贬值,他们反而活得更多姿多彩。
生命不在乎时间有多长,价值有多高,它只满足于你的珍惜。
生命就如同一种掩藏于浮云之上,深埋在古垒之下,可以吸引灵魂的美!