有关传统文化的
寒假已过一半,今日已是大年初五,正直过年之际,季中七二中队dreamwing小队的队员们并没有忘记小队活动,都按时到达集合地。
大家都知道,中华民族传统文化正一点点的流失,像传统的过年习俗对我们这些零零后的队员们来说,也有些陌生。在活动之前,队员们做好了充分的准备,在今天,一起去河坊街,寻找草编艺术。 在这时,身着红色衣服,头戴帽子的叔叔吸引了队员们的目光,队员们走了过去,满满的惊喜,终于找到草编艺术了!
队员们走上前,和叔叔打了声招呼,说明了我的来因,开始了寻访之旅。 叔叔很亲切,从叔叔的口中得知:他姓王,叫王力。队员们看着这些栩栩如生的工艺品,按捺不住性子,急忙问了起来。 “王叔叔,你们家都是做这一行的吗?”队员们争着问。
王叔叔一边编制工艺品,一边回答:“早在我的爷爷辈,我家已开始靠着这项活计为生,传承到我手中已是第三代。十几岁开始学这个活计,当时也是出于自己喜欢,这一干就是三十多年了” 队员们又继续问:“那您能和我们讲讲草编艺术的历史有多悠久吗?” “草编艺术留传于中国,至今已有2000多年的历史了。”王叔叔和蔼地说着。
“您对草编艺术渐渐失传有什么看法?” “希望草编艺术能深入学校,让孩子们喜欢,也让孩子们去体验、学习这门技艺,将来传承这门传统文化!” 王叔叔说的每一句都深深地记在队员们的脑海里,他多么希望这一代能有更多的人来传承中华传统文化啊!
通过本次寻访实践活动,小队员们不仅了解了传统草编艺术,体会到了中国优秀传统文化的源远流长,丰富多彩。