优秀传统文化的高考作文
传统文化,顾名思义就是从以前流传下来的文化;从深层涵义来说就是:文化演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念的总体表征。但,随着现在电子产品的出现。现在很多年轻人可能早已忘记了老祖宗流传下来的传统文化。
我国的传统文化主要是儒家文化,其中还包含了名家文化,道家文化和西方文化等等。
我国的传统文化有戏剧(越剧、粤剧、京剧、昆曲、黄梅戏、湘剧、徽剧、汉剧、皮影戏、川剧、昆剧脸谱、川剧脸谱、京剧脸谱);剪纸;建筑(长城、牌坊、园林、寺院、钟、塔、庙宇、亭台楼阁、井、石狮、民宅、秦砖汉瓦、兵马俑);中医(中医、中药、《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《本草纲目》);文学(唐诗、宋词、元曲、明清小说、歌、赋、《三十六计》、《孙子兵法》、四大名著);节日(元宵、寒食、清明、元旦、中秋、端午、腊八、重阳、除夕、春节);服饰;武术(南拳北腿、少林、武当、内家外家、太极八卦)……
随着传统文化的没落,我们作为中华儿女要肩负起拯救传统文化的责任:
(1)我们要反思中国传统文化的优劣。取其精华,去其糟粕;
(2)我们要继承传统文化的优点;
(3)我们要吸收世界各地文化的优点,将它们与中华的传统文化相融合,取长补短;
(4)我们要呼唤适应社会发展要求的新文化;
(5)我们要与时俱进,不断创新;
(6)我们只有了解社会发展趋势,才能真正得出全面、中肯、成熟的结论。
传统文化,最主要的词就是文化。我们都应该思考一个问题:文化,是什么?这个问题可能在大多数人的心中都会想文化不就是知识吗?但,在现代文化中的传统可能只剩下酒文化、茶文化、根雕文化、古董文化,甚至是绣花鞋文化。
在以前,难道人们只会喝茶、喝酒、绣绣花鞋吗?在现在,难道人们只会喝茶、喝酒、绣绣花鞋吗?我们应该往这个问题的深层去想;但我们首先弄懂“文化”这一词的根本含义,才有可能知道文化是什么?只有知道文化是什么,才能知道中华的传统文化到底是什么?但这个问题不是一天、两天可以弄懂的,需要我们长期的深入研究才有可能弄懂这个问题。
中华上下五千年,我们曾为它们的进步、繁荣昌盛而自豪;也曾为了它们的落后而感到伤心。
文化,它们有繁荣的时候,也有衰败的时候。在我们继承传统文化的同时,也需要取其精华,去其糟粕。
英国人类学家A.R.拉德克利夫—布朗认为,文化是一定的社会群体或社会阶级与他人的接触交往中习得的思想、感觉和活动的方式。文化是人们在相互交往中获得知识、技能、体验、观念、信仰和情操的过程。他强调,文化只有在社会结构发挥功能时才能显现出来,如果离开社会结构体系就观察不到文化。
法国人类学家C.列维—斯特劳斯从行为规范和模式的角度给文化下定义。他提出:“文化是一组行为模式,在一定时期流行于一群人之中,……并易于与其他人群之行为模式相区别,且显示出清楚的不连续性”。
英国人类学家R.弗思认为,文化就是社会。社会是什么,文化就是什么。
这就是欧洲三位人类学家给文化下的定义。
我们要好好的守住老祖宗给我们留下的文化遗产。但我们在守住的同时,也不要闭关锁国;我们要多吸收外来文化,取长补短。