高三关于传统文化的材料作文
我的家乡流传着各种精湛的技艺:有走书、舞狮、刺绣、剪纸等。这些技艺流传至今,还熠熠生辉,传递着宁波的传统文化。
今天我要向大家介绍传统的宁波特色技艺——走书。宁波走书原称“莲花文书”。1965年才定为现在的名字,它的历史可以追溯到清同治年间,当时佃工在农作中用你唱我和来自我娱乐,唱时用一副竹板和一个毛竹根头进行伴奏,曲调十分简单。到了光绪年间,这种演唱形式已经十分流行,相传余姚有位许生传老先生演唱时采用月琴伴奏,十分悦耳。许多艺人在他的影响下也采用了各种乐器,并博采众长,引进不少曲调加以改造应用。同时,走书曲目也有了很大增加,范围逐渐扩大至甬台舟地区,走书的发展是如火如荼。
在走书演唱伴奏的乐器中,四弦胡琴是必不可少的,也是宁波走书音乐具有独特风格的秘诀,其他乐器还有二胡、扬琴、琵琶等。表演者在演唱时完全使用地道的宁波老话,其他曲艺无法比拟,宁波走书真是当时街头巷尾最受欢迎的娱乐节目了。可惜在上世纪80年代,随着电视机走入千家万户,宁波走书逐渐走向衰退了。
我对这一传统文化有着深深的感情。记得一年级的时候,有一天,爸爸神神秘秘地对我说:“走,我带你去看走书。”那时候的我完全不知道走书是什么东西,便满怀好奇地去了。当我一听到那颇具特色的唱腔,我立马就被深深吸引了,那地道的宁波话和传统乐器奏出的和弦,犹如一把刻刀,在我脑海里留下了深深的印记,至今记忆犹新。
那么好的曲艺,我们怎能眼睁睁地看着它走向衰落呢?现在的我们天天追逐潮流,却把自己的传统给丢失了,真是“丢了西瓜捡了芝麻”。我们何不发挥我们的创新精神,努力开辟宁波走书的一条新道路呢?