古往今来,无数成就卓越的人,他们的成功往往萌生于少年时代的兴趣之中,并在兴趣的牵引下,走出了一条属于自己的康庄大道。
那被誉为科学巨人的牛顿,在苹果树下看书时被一个落下的苹果砸中,引发了无数联想。其实苹果成熟掉落多么平常,没有人留意它是因为大家觉得这没什么好大惊小怪的,它不掉到地上难道会飞到天上去吗?可牛顿却对这个我们不在意的问题产生了浓厚的兴趣,并沿着兴趣开拓的道路不断探索下去,继而发现了万有引力定律。
中国的“杂交水稻之父”袁隆平在田间偶然发现了一株杂交稻,它长势优,结粒多。这株天然的稻苗,这不经意的发现,触发了袁隆平的好奇心,他兴趣盎然地开始了培育杂交水稻的实验。上万次的尝试,执着的努力,他终于培育出了一株优质的杂交稻新品种——南优二号。这种水稻的单产量比常规稻子多百分之二十左右,而袁隆平也为解决世界性饥荒问题做出了杰出的贡献。
一家杂志曾用“终日计算,冥思苦想”为题介绍杨振宁先生的物理研究工作,杨先生听后却不大高兴,他说,我尤其不同意这个标题里的“苦”字,什么叫苦?就是自己不愿意做,却被外界逼着做才叫苦,研究物理对我来说是不存在苦这个概念的,我对它有极大的兴趣,我被它那不可抗拒的力量吸引着……
可见主动与被动会产生截然不同的效果。这也就验证了孔圣人的那句话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”人只要有了兴趣就有了良好的心态,就有了强烈的求知欲。当你对美丽的风景过目不忘,当你对喜欢的事物了如指掌时,这都是兴趣爱好在起作用。有了兴趣的牵引,做事就能事半功倍,用愁眉苦脸面对往往会弄巧成拙。所以当我们学习时,请满怀盎然的兴趣,去挖掘题山学海中的乐,去排除行进道路上的难,去感受学而时习之的不亦乐乎。让兴趣成为我们手中的一笔财富。因为——
生命,总是在兴趣中茁壮;
理想,总是在兴趣中丰盈;
意志,总是在兴趣中磨砺;
人生,总是在兴趣中成长。