我最初的阅读之门,是被一本童话书开启的。起初我只是被书中那精美的图画所吸引,我惊奇地发现,这世界上竟还有别的东西比电视更加有趣!当时我还不怎么认字,晚上妈妈就照着大大的彩页上的字,一页一页地念给我听。从《小红帽》、《白雪公主》,到后来的《小木克》、《吹牛大王历险记》,书本随着阵阵书香来到了我的生活,我的童年也就这样绘声绘色起来。
上了小学之后,我认识了不少字。我渐渐开始自主阅读一些文章,再也不局限于图画书了,儿童文学成了我的最爱,它远比我想象中的更加有趣!书中的文字将带进了另一个奇妙的世界,我仿佛身临其境,尽情体会幻想带给我的快感。从《彼得·潘》、《永远讲不完的故事》,到后来我偷偷打着手电筒在床上读完的《哈利·波特》,每一本都是一个崭新而玄妙的世界,每一本都引人入胜,令我废寝忘食不忍释卷。有时晚上做梦,我会梦见自己是哈利·波特,施展着魔法,骑着飞天扫帚在城市的上空尽情翱翔……书为我插上了想象的翅膀,让我在另一个世界享受着无尽的欢乐。
随着年龄的增长,我的“胃口”也越来越大。儿童书籍早就不能满足我的求知欲了,我开始阅读一些人文地理历史书籍,诸如《环球时报》、《国家地理》、《二十五史》,也喜欢读名著,如《三个火枪手》《悲惨世界》。抱着一本厚厚的小说,我能在那儿坐上几个小时。在书中,我认识了机智勇敢的达达尼昂、嫉恶如仇的阿托斯,也看到了红衣主教的深不可测、阴险奸诈。冉阿让的悲惨命运牵动着我的心,我仿佛随着他穿行在十七世纪法国的漫漫长夜,看不到光明。而主教的宽容、珂赛特的纯真又让我看到了人性中的美好。沙威呢,这个法律的忠实奴仆,自以为是正义的坚持者,却在制造着人间悲剧……社会的另一面在我面前展开,引起了我深深的思索。
书就像一位神通广大的知己,带我遨游在知识的宇宙,领略文字的魅力,探索科学的奥妙,体会文化的博大精深,与各代名家畅谈……它带给我的,实在太多了。我爱阅读。