关于假期的作文
学校甫一放假,社会上这个“班”那个“点”瞬间星罗棋布,那里不是学子如云“名师”满座?从而,这一原本为了让老师学生得到充分调节和休息,本应恬静闲暇的时光变得比在学校上课时还要紧张百倍。
读了这一篇文章,我感到十分惊讶,因为我只以为我所在的学校和城市补课,没想到大片神州土地都在进行补课。补课,其实我也分不清是好是坏,现在我分两点来讨论它。
好处
补课可以让我们学习更多的知识,弥补我们在学习时留下的漏洞,也可以防止我们在假期期间过度玩耍、看电视、上网,以至于忘记上学期学过的知识,作业不能及时完成等等,因为我们的自控能力毕竟比较弱。试想,如果我们利用假期时间学习,就比其他人多学了知识,升学率也就更高了一些。要知道初中生高中时是要凭分数的。俗话说得好:只是在于积累。当我们一点一点累积知识,我们在考试中就会多一点信心,考上心仪的学校的几率也就大一些。所以根据以上论据,好处占了上风。
任何事物有利有弊,同样,补课也有弊端。
坏处
文中提到几年前教育部门针对中小学假期补课现象曾下过一道道措辞严厉的“禁补令”,但后来逐渐改为默许,再后来改为“本着学生自愿的原则利用假期对部分同学进行是当的提优或补差”,看来教育部也不能辨别好坏。补课的坏处是:假期本应该是我们放松的时候,紧张的学习过后,来适当的放松是必要的。这样我们可以放松身心,我们也可以进行适当的旅游,这样对下学期的学习也有帮助。如果假期补课的话,既是对我们的身体雪上加霜,也剥夺了我们休息的时间。
因此我在这儿我建议学校:我们应劳逸结合,在学习中寻找乐趣。