过年了,石家庄一片“花”的海洋,这个“花”指的是烟花。在石家庄用句诗形容:爆竹声声响,烟花争艳芳。大年三十儿十二点的时候,街上响起了震耳欲聋的鞭炮声,“噼里啪啦,噼里啪啦,噼里啪啦”,吵死啦,春节晚会都听不见了,干脆把声音调到最大,说干就干,我拿起遥控器把声音调到了最大。快看,烟花好似争芳夺艳,各显奇绝:有的腾空飞行,有的绽放一朵朵菊花,有的金星直冒,有的好似流星雨,有的犹如白莲花,有的如同雪花飞飘。家家户户贴对联,吃饺子,谈天说地,高谈阔论,合家团圆。
初一,舅舅带我们去邯郸玩,我心里甭说多高兴了。刚下高速公路,就看见一尊雕像,只见一人穿铠骑马射箭,爸爸让我看雕像说成语,过了一会,我便说:“赵武灵王把长袍变短铠,战车变战马,这叫‘胡服骑射’。”一会儿,我们来到了丛台公园。丛台公园中的丛台由于为赵武灵王所建,所以称武灵丛台。武灵丛台威武、雄伟、壮观。高大的围墙用大石砖建造,玲珑精美的嘲凤卧在亭台的屋顶之上,长相凶恶的螭吻在门的两侧,这就是武灵丛台。丛台公园里大人说说笑笑,小孩有的玩糖稀,有的吃冰糖葫芦,有的打闹。我们还去了邺城遗址,那里有曹操建造的金凤台、铜雀台和冰井台,可是,一进去使我大吃一惊,原来就剩“光杆司令”——金凤台了,铜雀台和冰井台已经被漳河淹没了。每逢过年邯郸人都要祈愿,到寺庙烧香、祈福、求佛祖保佑。
回到家,我累的筋疲力尽,一下子就躺在床上,但我的心情兴奋的很,这次出游让我知道了战国和三国的历史,也懂得了邯郸人的习俗。