许多人都说:“现在的人都是自私鬼,没几个人想帮帮别人。”可是,在这个暑假里,我却感受到了人间的真情。
暑假的一天上午,我和爸爸妈妈兴高采烈地坐上车去姥姥家玩。一路上,风和日丽,两旁的楼房、树木“刷刷刷”直往后躲。一开始,我老爸的车子还跑得不错。突然,车子“突、突、突”地“放屁”了,爸爸一听这声音,叹了口气,说:“唉,这车子的老毛病又犯了,继电气坏啦!”这个消息如同晴天霹雳,我本来坐在车上手舞足蹈,现在一下子就乖乖地坐在坐位上了。爸爸叨起一根烟,妈妈理了理头发,我们一家三口对此束手无策。可我又想:“车到山前必有路,准有车把我们拉到修理厂的。”但一瞧现在走的路,我愁了,怎么,我们走在一条集市小道上,这种小道能有多少车子经过呢?我急得抓耳挠腮。爸爸无可奈何地说:“听天由命,等吧!”我们三个情绪低落。突然,我眼前一亮,瞧,那不是来了一辆车吗?我一蹦三尺高,站在车前面使劲地挥手。爸爸妈妈也看见了,爸爸立刻钻进车子里,使劲地按喇叭。可万万没料到,这个司机一点都不理会,“刷”,就把车子开过去了,闹得我和爸爸妈妈空欢喜一场,唉。就这样等啊等,时间一分一分地过去了,一分钟、五分钟、十分钟、半个小时……毒辣辣的太阳晒得人难受极了,汗“滴嗒滴嗒”直往下落。终于,一位好心的叔叔把他的车子停了下来,走下了车。只见那位叔叔四方脸,大眼睛,走近一看,方知道那两只大眼睛其实是一副眼镜。“有什么事吗?”那位叔叔的声音有点粗。爸爸犹如在心里开了一扇窗户,把烟一下就扔了,急忙把事情的经过告诉了那位叔叔。叔叔一乐:“甭说的,我用车子把你们的车拖到修理厂吧!”爸爸妈妈喜出望外,我也从地上一下子蹦了起来。妈妈问:“你姓什么叫什么,以后我们好给你帮忙呀。”那叔叔一挥手:“咱学雷锋,做好事不留名儿!”爸爸赶紧把车子里备用的绳子取了出来,一端挂在我们的车子上,一端挂在叔叔的车子上。就这样,那辆车把我们拉到了修理厂,爸爸要给那位好心的叔叔钱,叔叔再三推辞,说:“谁不会遇到困难呢?”我看着叔叔,心里默念着:“这位叔叔真善良啊!等我长大后,也要像这位叔叔一样,成为一个爱帮助别人,不索取报酬的人。“
这次虽然没去成姥姥家,可我却体会到了人间的真情。