此曲只应天上有,人间哪得几回闻。
乱花浅草,清风鸣蝉,枫叶荻花,银装素裹,四季袅袅绕指柔;高山流水,百鸟争鸣,千里蝉娟,万里无云,只在仅仅几弦间。有哪一壶陈年佳酿比这乐曲更醉人呢?又有哪一种情慷比这旋律更感人呢?当年琵琶霓裳,一曲博得江州司马青衫湿,如今筝音款款,几度引得四海宾朋泪沾襟。
初听梁祝,是在西湖畔。我正凭栏远眺西湖上迷蒙的雨雾,筝音伴着雨声在耳边呢喃,心中那根小小的情弦突然共鸣。流传的凄美故事,彩蝶的翩翩双飞,仿佛是从另一个世界婀娜而至,时而嘈嘈切切时而如泣如诉时而跌宕时而幽怨,春雨沾衣欲湿,人已泪流满面,没想到筝的21弦可以演绎出人间如此的悲欢离合。
再听梁祝,在某个静谧的夜。乐曲从CD中流淌出来,回荡在夜空中,化成几缕逐月的烟云,几丝拂面的晚风,灵魂开始舞蹈,没有忧愁没有烦恼,随着思潮飘舞,穿过回忆走向未来。
现在,我可以用自己的手指弹奏梁祝,编织梦想。轻拢慢捻,筝就是知己,可将心事付瑶琴。你知道筝是有生命的吗?指尖的弦在颤动,有时是佳人的微笑,有时是流浪者的愁肠百转,有时是夕阳近黄昏的无奈。闭上眼,千丝万缕织成一网情慷,带着心思和灵魂上升卜升,空气中飘着花香,悠扬的筝音传得很远,这是一乱永远的泉,我沉醉在其中……
我想知道思绪中有多少道网,网罗了我全部的梦想。无论是华丽的网,朴素的网,空虚的网,真实的网,我都无力挣脱,只能在网中用指尖抚着琴弦,或哭或笑,或喜或悲,那都是我最真的情感。