挫折,是我们难以避免的,也是我们成长的必需品。挫折既能使人产生消极的情绪,也能让我们的生活变得更多姿多彩。面对挫折,懦弱的人会选择逃避,勇敢的人会勇往直前。曾经,我也是一个逃避的懦弱者,可最后,我还是勇敢地站了起来。
小时候由于我的任性和懦弱使我比平常人少读了几年书,因为我并没上幼儿园。可到了小学后,我后悔不已啊!因为无论做什么,我都比别人差。别人在读书,我不会;别人做算术题,我也不会;老师提问,别人都会,而我却迷迷糊糊的,什么都不会。面对着这么一个挫折,我选择了逃避,我选择了消极。当老师提问题时,我不听也不想;同学交作业时,我不做也不交;老师讲课时,我早已神游太空了就这样,我的成绩像瀑布一样迅速下滑
当老师和父母发现我不对劲时,我的成绩已是名列后茅了。那时的我,视知识、成绩如粪土啊!就更不用说站起来了。可几天后,我的表现却有了明显的变化
那是一个月朗星稀的晚上,我正坐在电视前津津乐道地看着动画片。突然,从门外传来了哥哥叫唤我的声音,出于好奇,我便急匆匆地跑了出去看是什么回事。出去后才知道,原来哥哥是在玩蚂蚁啊。只见他用木板一次又一次地挡住了蚂蚁的去路,又一次次地用木板弄断蚂蚁的脚,可那只蚂蚁仍不放弃,一次又一次地突破防线,希望能逃出哥哥的魔掌
看到了这一切,我若有所思地跑回了房间。坐在椅子上的我,不禁想起这段时间老师和父母对我的教育、鼓励,不知不觉间拿起了作业做了起来最后的结果相信大家都应该知道了吧!那就是我付出了比平常人多几倍的努力,摇身一变成了今天的我。
人生难免有挫折,重要的是我们要学会战胜挫折,让我们的生命因挫折而边得更精彩。