鲁滨逊漂流记梗概六年级作文600字
读了笛福笔下的《鲁滨逊漂流记》,我受益匪浅。
鲁滨逊和船友们在航海的过程中,他们的船被海水无情地吞噬了,船友们不幸身亡,只剩下鲁滨逊独自一人被海浪一点一点推到了一座孤岛上。昏迷的鲁滨逊终于醒了,他在迷茫中意识到自己来到了一座荒无人烟的小岛上,他的口袋里仅有少量的粮食,肩上斜挂着一把被海水侵蚀过的破木质猎枪。他想方设法找来稻草、木材等搭建了简陋的房子,开垦荒地种粮食,去深山老林打猎,并坚持写日记,把经历的点点滴滴都记录下来。孤独陪伴着他的每一天,但他依然坚强地生活着。一次,他去森林打猎,遇到了以吃野人为生的“星期五”野人们,紧急关头,他利用自己的智慧赶走了他们。日复一日,年复一年,经过28年的不懈努力,鲁滨逊靠着自己勤劳的双手打造了一艘小船,费尽千辛万苦回到了自己的家乡,终于,绝处逢生。
28年,10220日出日落啊!
身处这样的险境,估计多数人都无法面对残酷的现实,甚至会绝望地放弃生命。但鲁滨逊恰恰相反,他不畏艰险,顽强搏斗。我不禁想起了生活中的自己,一个人出门散步,都战战兢兢、胆战心怯,生怕遇到坏人把我带走,真是惭愧不已。现在我们生活在文明、和谐、安全的社会中,虽然不可能流落孤岛,更不可能遇到野兽、野人那么恐怖血腥的场面,但是我也要像鲁滨逊那样,在学习、生活中遇到任何困难,都要发扬不怕吃苦,迎难而上的精神,积极开动脑筋想出有效办法,独立解决问题,做一个真正的男子汉和小大人。
鲁滨逊孑然一身在孤岛生活了28年,还坚持每天写作,陶冶情操。这种珍惜生命、昂扬向上的精神,怎能不令人钦佩呢?
看完这本书,我深深领悟到:人生的道路上会有很多困难险阻,但只要有锲而不舍的精神,一定会战胜任何困难!真可谓“世上无难事,只要肯攀登”啊!