一件羞愧的事作文
仰起头来,回忆那些在记忆中存留的往事……
那一次我感到羞愧……
那是一个阳光明媚的下午,但隐隐有一阵微风。我走在去书店的路上,道路两旁的行人很多。这时,有一位戴着耳机的青年一边走一边吃着蛋糕,随即飘落下一张蛋糕的包装纸。那张纸随着风在低空盘旋着。我看了一眼,但没有去捡,其它人也是视而不见,我看着那张纸一点点地落到地面上。原本清洁的道路上突然多了这么一张废纸,使它显得特别显眼。但我仍自顾自地走进了书店。
在选购书籍时,我透过玻璃窗看到那张塑料纸仍随着风一点一点地移动着。这时,从远处走来了一位拄着拐杖的老太太,她艰难地走着,弯着腰,驼着背。风把那张纸吹到了她的脚边。她低头看了看,又向四周环视了一下。一番犹豫后,她缓慢地弯下腰,艰难地用手拾起了地上的那张纸;然后用手扶着身旁的树,一点一点地重新站了起来,步履蹒跚地走到了垃圾筒旁,将那张皱巴巴的纸小心翼翼地放了垃圾筒里。随即,她又若无其事地走了。
老奶奶有一双算不上大的眼睛,深深的眼袋和眼角纹显出了老奶奶的苍老,皱纹已悄然爬上了老奶奶的额头和那饱经风霜的脸,像是记载着她50几年来的千辛万苦也像是那岁月老人留下的诗句。老奶奶头上布满了银黑交错的头发,像是上天送给老奶奶的礼物。一双粗糙的手上一根根血脉清晰可见。
我站在玻璃前,目送着她离开,那衰老的背影给人一种弱不禁风的感觉。我捧着书愣愣走向付款台,心中若有所思。
那一刹那,我对老奶奶由心而生了敬佩之心,我为自己而感到羞愧。