那天,电闪雷鸣,只有零星的小花,在风中摇曳,一个女孩疯狂地跑,她想赶往车站,那辆装着她六年友谊的客车已经走了,她最好的朋友——玲,再也回不来了。
玲是女孩的邻居,从小她们就有一份最纯真的友谊。一年级开始,她们就在一个班,一起上学,一起放学,没事就腻在一起,老师曾夸张地笑着说她们是连体儿。只是一张该死的十元钱,打破了她们固若金汤的友谊。
那时,女孩家中较穷,父母给女孩每天早晨一元钱买早餐。女孩宁愿挨饿,也要一天天省着,因为她看中了一个文具盒,两层的,上面一只胖胖的小熊,很是别致美观。十天,眼看着目标就要实现,心爱的文具盒终于可以抱回家,可意外发生了:钱被偷了。女孩伤心极了,发誓要抓到小偷。
几天后,无意中女孩在玲的书包里,发现了十元钱,也是十张一元一元的,看起来是那样熟悉。还有女孩想到,前几天,玲也去了礼品店,看中了一个小巧的杯子,刚好十元钱。玲明白了,什么都明白了。
一顿大吵,女孩和玲绝交。
转眼,六年级毕业。玲给了女孩一个信封,里面十元钱,还有一封信。玲说,钱不是她偷的,只是她不想她们间的友谊就这么结束。因为她要走了,跟着父母去外地,可能以后再也不回来。
看着信,女孩哭了,她赶往车站,看到的只是客车绝尘而去的背影,只是那满心的惭愧。