上个暑假,我在家阅读了杨红樱老师的作品《樱花巷的秘密》。从中,我受到深刻的教育。
这本书主要讲述了有一个樱花巷,在深秋的季节,那些枝干光秃的樱花树竟在一夜之间开满了樱花,其实那些都是假樱花,是别人挂上去的,就有很多人去那里游玩,都以为是真的樱花,因此那里变得人头攒动,热闹非凡。笑猫眼睁睁地望着人们被骗,孩子们也被迫到“起跑线加油站”,喝“智慧汤”,扎“聪明针”。后来安琪儿妈妈知道被骗,还依然去“小天才培训基地”,并买了很多假状元作文本。最后在笑猫和他几个朋友的帮助下,樱花巷重新变回原貌的故事。
其实看着安琪儿妈妈带着安琪儿去樱花巷,逼迫安琪儿去“起跑线加油站”和“小天才培训基地”,还买“状元作文本”,我是很难过的,孩子就要保持他(她)们的单纯、天真,何况樱花巷的每一件事都是假的,“聪明针”是乱扎的,“智慧汤”其实不过就是姜和可口可乐配调的罢了,《状元作业本》并不是状元们写的,其实是抄袭的,很多本都一样。因为安琪儿妈妈爱安琪儿,但她不知道怎么去爱,所以她一次次上当受骗却执迷不悟。幸好最后笑猫在万年龟、小白和球球老老鼠的帮助下,让樱花巷真相大白,并趁大雾漫天之际,拆除完了一百零八棵樱花树的假樱花。
读完这本书,给我很深的启迪,我希望大家都能做一个真实的人,只有真实的,才是最美的!