今年暑假,我读了一本叫《绿狗山庄》的书。这本书是儿童文学作家杨红樱所写的一套名为《笑猫日记》中的一本。虽然它可能没有《红楼梦》和《三国演义》等名著好看。但我还是很喜欢它。
这本书主要讲述了笑猫和球球老老鼠拯救整个绿狗山庄的故事。秋天,球球老老鼠又回来看望他的老朋友笑猫一家了。在聊天中,球球老老鼠告诉笑猫在深山中有一座绿狗山庄,他在那里看到了他们的朋友小白。于是笑猫就和地包天和球球老老鼠一起去了绿狗山庄。可奇怪的是,笑猫他们在那里并没找到小白,不久,连地包天也不见了。为了找到朋友,揭开秘密,笑猫和老老鼠一起进入了绿狗山庄。在那里,他们发现了一个令它们毛骨悚然的秘密:一个“天才”雕塑家为了在绿狗山庄做出绿狗雕塑,竟然将真狗们抓到绿狗山庄关了起来,并且残忍地在这些小狗们的耳朵里塞满钢丝,让他们的耳朵直竖起来,还把他们浑身漂绿。
笑猫和球球老老鼠非常气愤,决定救出这些可怜的小狗。它们凭借着智慧和勇气找到了小白和地包天,并在他们的帮助下运用有魔力的红酒让球球老老鼠救出了绿狗山庄所有的绿狗,还他们自由。
这本书中,我最喜欢笑猫。因为笑猫为人诚实、乐于助人。为了伸张正义,即使是两肋插刀也在所不惜。通过这本书,我还明白了一个道理:这个世界上既然有邪恶,就必定有光明,且光明终究会战胜黑暗。要保持乐观的心理去面对一切黑暗。