小康来敲门
“卖豆腐!新鲜的豆腐!”早上,太阳刚升起,卖豆腐的吆喝声又准时响起。不多时,在装着豆腐的三轮车旁,就围了一群人前来购买。一年四季,风雨无阻,这样的场景几乎每天都会上演。
吆喝声来自邻居张大爷。听爷爷说,几年前,张大爷一家还是贫困低保户,但在政府和村民的帮助下建了新房,学了做豆腐的手艺,逐渐把日子过得红火起来,低保户的帽子也早就摘下,小康生活已经来敲门了。
“什么是小康生活?”我不解地问。
“小康生活,就是生活比较殷实,安居乐业。”
“我知道安居乐业。”我大声叫道,生怕爷爷抢了我的话,“我们书上学过,形容幸福美满的生活。”
爷爷笑呵呵地摸了我的头:“不错,安居乐业,幸福美满,不正是我们大家现在的生活吗?”