幸福的小康
过新年了,我们一边吃着年夜饭,一边看电视。习近平主席在新年致辞:“2020年是最具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”
我问妈妈:“什么是小康社会呀?”妈妈说:“吃得饱、穿得暖、有地方住、生病了有钱看医生,不用节衣缩食,这就是小康社会。”
刚吞下一口饭的奶奶说:“你们现在都太幸福了。奶奶小时候一年难得吃一次猪肉,衣服鞋子都是‘新三年旧三年缝缝补补又三年’兄弟姐妹多,奶奶都没办法去上学,只能在家里帮忙干活勉强填饱肚子。嗐!太苦了!”
爸爸清了清嗓子说:“我们国家在中国共产党的正确领导下,发生了翻天覆地的变化。吃穿不愁谈养生了,农民伯伯更是盖起了小洋楼,不用担心屋顶漏雨。现在出行也方便多了,有动车、高铁、飞机。要是赶上节假日,还可以自驾游。宝贝,这就是小康呀!”
“奶奶奶奶,我要努力学习带您奔‘大康’!”奶奶听了笑开了花。