1月17日,黄仕柳的儿子刚刚出生。接到疫情防控任务的时候,正在坐月子的妻子需要照顾,嗷嗷待哺的孩子需要喂哄,没有老人帮忙照顾,家里正是最需要他的时候。得知疫情防控形势严峻,接到通知后,黄仕柳毅然投身于战“疫”一线,负责社区网格化的走访排查工作。
一边是家庭,一边是工作,黄仕柳只能将两份责任同时扛起。工作结束后,黄仕柳一遍又一遍地消毒杀菌,彻底清洁干净才回到家中。别人都是工作完回家后就可以休息了,但是不管多晚,黄仕柳还得为一家人的生活忙碌。洗衣做饭、喂奶、辅导大娃家庭作业,晚上起床热奶喂孩子……这段日子,黄仕柳熬到双眼布满了血丝。
朋友体贴地对他说:“你就给领导说说,请个假,喊其他人去做嘛!你这个样子哪里忙得过来哦!”黄仕柳总是这样回答:“谁家没有个难处?关键时刻岂能退缩?就是虽然得到妻子的理解和支持,但还是觉得有点对不起她,这个时候都不能好好照顾她……”
是的,在这场无硝烟的战“疫”中,除了奋战在一线的医护人员,身边还有太多太多这样令人敬佩的“勇士”:李明俊,96年的小伙子,得知来接班的女同事身体不舒服后,原本该下班的他,却又主动留下帮忙,那天,他在卡口整整站了12个小时;叶开华,由于站立时间过长,双脚都水肿了,可第二天依然准时到岗位继续战斗……
家是最小国,国是千万家;舍小国,顾大家。他们也拖家带口,他们也有儿女情长。他们没有轰轰烈烈的大事迹,却也在抗“疫”一线,脚踏实地默默奉献着,为你我迎接到更美好的春天。