写父亲的白发的高中作文
岁月如梭,我渐渐地长大了。看着父亲那爬满白发的双鬓,我不禁一阵叹息,往日的事又在记忆的脑海中激起阵阵的浪花,我的思绪随着父亲的白发而回到往事中。
我小时侯,吵闹又任性,但在爸爸的面前就总是变得乖乖的。这也许是因为父亲太忙了。
一个星期天的下午,爸爸终于忙完了,累得躺在沙发上不愿意再动一下了。他很舒服地摊睡着,然后用沉沉的、懒懒的声音唤我去帮他拔白头发。我受宠若惊,那是与父亲相聚的难得时光,也是满足我零花钱的时候。我掩饰不住内心的兴奋,一蹦一跳地来到父亲的面前。一双小手仔细地在父亲浓密的黑发中寻宝了。
爸爸仿佛熟睡了,我屏住呼吸,小心翼翼地拨动着他的头发。但我很沮丧,因为找了很长时间也没发现一根白发。正当我心里想着这个星期的零花钱要泡汤时,忽然发现了一根不算白,只是有点黄的头发。喜出望外的我,竟毫不犹豫地使劲一拔,父亲被忽而袭来的痛楚而本能反应地“哟”了一声。我乐呵呵地将所拔的胜利品——“白头发”放到父亲厚实的掌心中。父亲盯住这根头发,微微地皱了一下眉头,有点不满地说:“咦!怎么是根黄发啊?我叫你拔白头发呀!”我被父亲严肃的表情吓了一跳,站在一旁默不出声,很是受委屈的样子。
这时,爸爸用粗糙却很温暖的大手把我搂入怀内,笑呵呵地说:“你这小鬼!去钱包拿你的报酬吧,下不为例哟!”我终于放松了脸上绷紧的肌肉,然后就挣扎着脱离父亲温暖的怀抱。
之后,天天盼着父亲的白发多长几根,再多几根,好满足自己小钱包成长的需要。
那时候的父亲确实很忙,父亲的雄心壮志被厂里的一点起色所激活了,不辞劳苦地忙碌着。半夜时,朦胧的睡眼中仍可看到父亲工作的背影,昏暗的灯光把父亲的头发都染上了一层哑黄的颜色,我仿佛看到父亲的白发正悄然而生的。
父亲的白发多了,我的收入也增多了,可我开始为此而不高兴,有一种道不出的失落。有时候,父亲会疲倦得睡着了,我不忍扰醒酣睡中的他。但当白发被我使劲地一拔时,父亲惊醒了。他戴着老花眼镜,把所拔下的好几根白发放在长满老茧的掌心中,沉默地端详了好久,然后轻轻叹了口气。我静静地看着父亲,以为父亲怕疼了。
爸爸为了这个家,拼命工作,可父亲的那间厂最终还是倒闭了,父亲下岗了。更糟糕的是——母亲在一场车祸中受伤了。那天父亲得知消息后,整个人都慌张起来,口中不停地自言自语:“怎么可能?她怎么这样不小心!”便急急套上外套夺门而出。一会儿又腾了回来,不住地责备自己的粗心,忘了拿钱包,又再三叮嘱我们留在家里等消息。一向镇定自如的父亲变得如此慌张,不知所措了。
那个夜晚,家里没开灯。父亲颓废地倚坐着那张古老又有点破旧的藤椅上,沧桑的背影湿润了我的眼睛。借着窗外投来一丝微弱的灯光,我隐隐约约看到父亲瘦得连脊骨都依稀可见了。他一声不吭地抽着烟,不知是乳白色的烟雾熏白了父亲的头发,还是昏暗的光线产生的错觉,我觉得父亲在一瞬间苍老了许多。我的眼泪很快地流了下来。我那亲爱的父亲,不仅要为生计四处奔波,还为家中的事费心,又要担忧我们的成长,怎能不使我感动流泪呢?
父亲斑斑的白发仍点点地描绘着岁月的沧桑。我没有再帮父亲拔白发了。因为再这样拔下去,恐怕父亲早是秃子了。看着父亲日渐稀疏、变白的头发,我开始恐惧他的白发,我不希望他的白发再增多了。小时候自私的想法让我感到惭愧。
现在,我离开了父亲温暖的怀抱,独自一人在异地读书。父亲无微不至的关怀,我时刻都可感觉得到。他总是无时无刻不担忧我,我仿佛又看到父亲的白发又在悄悄地增多了。
啊,父亲的白发!