写司马迁的高中作文
他经历了无数的荣辱,看到了无数的历史变迁,受尽了皇权的痛苦。他就是汉朝史学家司马迁。
司马迁从小拜董仲舒为师,十岁就开始学习古文书传,二十岁从长安南下,足迹遍及江淮流域和中原一带,考察风俗,采集传说。
司马迁最初以为汉武帝雄才大略,想以自己的辛勤工作博得赏识,为天下百姓做贡献。正当他一心一意撰写《史记》之时,汉将李陵与匈奴一战因寡不敌众而投降匈奴。朝堂上的汉武帝勃然大怒,要把李陵满门抄斩,由于朝中大臣早已摸透汉武帝凶残的性格,都持赞同意见。年少气盛的司马迁挺身而出说:“李陵几千士兵,抵抗匈奴上万人,他是不得已而投降的,皇上这样做未免太过残暴。”汉武帝听后从龙椅上一下跳了起来,指着司马迁大声说道_:“司马迁胆敢为叛臣辩护,罪不可赦押入大牢!”
此时司马迁猛然醒悟,这才意识到自己之前是多么幼稚,多么无知。他过早地体会到了皇权的至高,官场的险恶,人生的孤独……
当时,汉朝犯人有三条可笑的选择,一是受刑被杀;二是用金钱抵罪;三是受腐刑。这三条选择对家境贫寒的司马迁来说,第二条是显然不可能的,但为了完成父亲的遗愿,他忍辱负重选择了受腐刑。自此以后,司马迁放弃了尊严,开始低头做人,不问政事,一心撰写《史记》,汉武帝雄才大略的英雄形象在他心中已不复存在。
千年已逝,如今,司马迁留给后人的不仅是被鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,留给人们更多的还是他身残志坚,面对屈辱勇往直前的精神。