写爷爷的高中作文
淡淡的记忆里浅浅忧伤!
抬头望天是让眼泪别流下!
弥漫着蓝烟………
——题记
小时候回家乡过年时,爷爷总会用抱着我用他硬硬的胡子茬来磨擦我的脸,刺生生的!然后我就会哈哈笑地推开爷爷,每到晚上是爸爸妈妈会和我哥一起睡,爷爷奶奶和我一块睡。记得睡觉之前奶奶会和我在床上抓迷藏,爷爷会给我说所有小孩子都听过的故事《山人熊》。小电灯总是黄黄的。渐渐的我长大了,这些过去的回忆像尘封了一样,好长的时间都不曾记起。
某天清晨,妈妈在梳头,看着自己的白发和我说:“不知为什么这几年白发是越来越多了”。我笑着说:“都是因为老了,我都这么大了,你还不认老呀!也许是遗传吧,外公现在可是想找条黑头发做标本都没了,爷爷也是,难怪我未老先衰!你看我都好多白头发了。”妈妈笑笑说:“也是,以前你爷爷可有个外号叫白毛。那年你大奶奶死了,你爷爷几天内所有的头发都白了,后来娶了你现在的奶奶才慢慢恢复过来!”妈妈只是轻描淡写的几句却引起我内心极大的轰动。我从来不知这件事,也许是因为这本来就是爷爷伤疤,所以没有人揭。好小的时候我就知道我有两个奶奶,一个已在我们去不到的地方,一个是我现在的奶奶。长大以后我隐隐约约的知道大奶奶是自尽死的,具体的死因也是后来才知道。但是我也不愿意说出来,这会是不敬。我听村里的老人说大奶奶长得很漂亮,红颜薄命!可是我更感慨于爷爷的痴情,虽然爷爷的内心世界我无法去了解,但任何人也明白失去爱人是如何的撕心裂肺。每年清明的时候,爷爷都会自己一个人到大奶奶的坟地去修坟,总不用我们去帮忙。以前我不觉得怎样,可现在想起却感慨不已。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,短松冈。
现在爷爷已是白发苍苍,老态龙钟,行动也不方便了。去年的清明我没回去,不知爷爷能否再去修茸大奶奶的坟。听说爷爷已不太爱说话,总是静静的坐着不知在回忆过去还是在想什么!