经历,是人生走向成功的催化剂。经历如人生,五彩斑斓,五味俱全。酸是经历,教我们坚强;甜是经历,教我们自信;苦是经历,教我们不弃;辣是经历,教我们承受;咸是经历,教我们谨慎。所以我渴望经历酸、甜、苦、辣、咸。
古人说得好,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?只有在经历痛苦之后,方可知道什么才是甜。例如司马迁虽身受苦刑,却坚持地撑过去。在困苦中奋斗多年,才写了千古流芳的《史记》,而且还得到鲁迅先生的赞美“史家绝唱,无韵之《离骚》。”曹雪芹终年过着“举家食粥酒常赊”的生活,但他一直艰苦奋斗而坚持不懈,著成了《红楼梦》成了一代文学名家。因为有痛苦的经历,有坚定而明确的奋斗目标,在激励和鼓舞着他们不断地向前,最终铸有成就。
甜,是人们最渴望得到的,也只有苦过后才能甜。人们常说读书要先苦后甜,才能取得成功。我就有一次经历。那一年,我上课经常不认真听,课余和同学们玩,也不复习。就这样到了半期考试的时候,我知道自己考得会很差。前一天晚上我就没有睡好。到考试时很紧张,明明做得起的题也突然忘记了。考试成绩出来后,回去被我爸狠狠地骂了我一顿。让我好好学习上课认真听。从那以后,每节课都全神贯注地听讲,认真地记课堂笔记,主动争取回答老师提出的问题,并认真及时完成作业,当天功课当天复习。
至此起的每次考试都得了高分。这使我深知:只有刻苦功读,不懈奋斗,才能取得成功。
“城门失火,殃及池鱼。”这种经历看似不美,实则给我们启发。它可告诉我们要有忧患意识,万事应做到有备无患,因为“未有远谋则有近忧”。如果领悟其真谛,则亡羊补牢,未为晚也。
经历过清除荆棘,得以成功。还需总结经验。经历了什么,应该铭记于心,下次就不会被相同的错误击败两次了。可见,我们应该善于总结取得成功的经验。
我们渴望经历,经历人生,体验生活,总结经验,接受教训。没有经历风雨,岂能见到彩虹?