母亲总爱讲述儿时的我有多喜爱爬山。在还不记事的时候,我就已经随父母游览了几座名山。每当我看到上行而望不到顶的一级级石阶,就总会挣脱大人的怀抱,跑在前头,独自努力攀爬。她说一个孩子,在那么小的时候就有旺盛的精力向看不见的地方前行,那便是我。
即使多年过去,我对于远方的异常热情亦不曾衰减。几年前的夏天,我第一次在没有长辈的陪同下远行。疲惫的黄昏,我看着窗外西北的旷野,澄蓝的苍穹万里无云,心里竟有说不出的安适。那一刻,我仿佛已与那片向往许久的陌生土地相熟多年。
远方的概念是抽象的,我对它的渴望也实在难以道明。我曾以为它是每到一处后在电子地图上插上的小红旗,抑或是那些偏僻的小邮局里盖在明信片上的邮戳,然而却远不止此。我记得那些时刻,经历了大半日的颠簸车程只为拜访一座在杂志上读到的古镇,依山傍水的一片白色建筑铺展在眼里,我连相机都不愿举起,几近哽咽;我记得翻山涉水后走到一片相对开阔的高地,回望来路又远眺前方的未知,天色苍茫之中山峦仿佛发出了轻微的鼻息,我如把脉的盲医一样倾听,心与脚下苍翠的群山融为一体。
不能踏上旅途的时候,我用文字安抚着心中的渴望。繁忙的学习生活中,我总记得高晓松的那句话:“生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方。”我能想到自己对于远行的向往,觉得自己是幸运的。而每每读到鲁迅先生的那句“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,热泪盈眶之余想到身负的使命与责任,又觉今后的漫漫路途将何其幸福。
对于无穷的远方而言,渺小的我太过微不足道。然而想到自己曾走过的一段路和终生不泯的梦想,却也仿佛和远行本身一样伟大了起来。远行不只意味着风景,还有风土人情,还有这个偌大世界的苦痛与辉煌。从我选择远行那一刻开始,我的渴望便不曾消逝,而它对我的陪伴也会始终延续。未来,我们会一直走下去。