从暗无天日的大地深处而来,到金黄色的阳光从中去。以新年为始,以秋至为终,几度轮回。画下多少圈圈,突破,伸展,直至抽出绿植,开出花,一直让绿伸向远方。
当海棠花落,一切又将趋于平淡,翻转树根,犹似昨日。正所谓几年如一日,也就是日日如此。每日,阳光没有新意,雨水有司空见惯,唯有身高的身躯见证了时光如梭,满地红花飘落,便知曾在世上活过。
光秃秃的自以为遗世独立,实则优胜劣汰,世遗之,己独立。
不能弯腰,是看不起眼前的成果。当不再有能力,成功摆在眼前,也是枉然。只能任风雨秀自己。巴望着曾经的繁荣。渐渐的,它就消失。于风雨间的不经意,才发现花已无踪。
海棠树很“坦然”,面对死神将至,又有谁会奢望自己的绿伸向远方!只是自觉无力回天,每天,只是一遍又一遍的回忆。等待着,似乎哪一天,一个惊天霹雳。他很想逃开,却忙于忆昔。显得有些麻木,却还“坦然”。最后,它一定会死,不是死于雷击,而是被吓死。死状更加恶劣,眼神呆滞,又有几分茫然,却见不到如何忧伤。
花落又怎一定终结?自以为物是人非,便顺得其然,力不从心。“坦然”——蔑视了自己的生命,面对衰老,坦然地习惯了。坚定地相信:风飘碎的花一定一去不复回。如果真的陷入困境,攀爬就会有一丝希望,即便花落。摇摇身体,脚下的根还很踏实,如果真的陷入困境,那就在困境中开辟一条通往“绿”的路。
花落不一定代表终结,失去不一定代表不再来,转身不一定不再有。美好的事,忘记了,就永远想不起了么?就算真的想不起,也要带着几分忧伤,再去拥抱金阳。
回忆,让日子日复一日——当然,生命迷茫。闻一闻风雨中渐散的悠悠清香,倾听一首首赞歌,如果还听得见,那生命就不会终结。
阴雨的天,有红花起舞,有枯树独立。如果还能画圈,就画到不能画的时候。
几度轮回,从暗无天日的大地深处而来,到金黄色圆圈中去。