就让秋风带走我的思念,带走我的泪,我会一直静静守候在相约的地点。
陪您走过的一段漫长幽静的路,那路上枯叶飘零,却又像漫天飞舞着的金黄色的精灵,她们踮起脚尖,轻触在这片乐土上。渐渐的,她们用自己的血肉铺成了一条金黄的道路,铺成了一个深刻的秋。您总带着些许氤氲之色,常和我走过这样的秋。
那时的秋,绽放在您家后山的枯木林中,没有鸟雀的叽喳,没有人声的鼎沸,万籁俱静。您常常趁着秋日的余晖,强拉带拖地让我陪您去散步,我无可奈何,只有被您“要挟”而去。其实,那时我并不是很喜欢秋天,尤其不爱在秋天去您家后山的枯木林,那里给我的印象是那么可怖、阴森,可那时每每有您的陪伴,我才肯悻悻地去。
那时,落日的余晖每每洒在这枯木林中,透过稀疏的枝桠儿,映在您的脸上,我的脸上,像戳破了红彤彤的气球。我与您并排而行,没有牵手,没有言语,每每亦这样,因为您曾常常说,您喜欢后山枯木林的恬静,不想别人打扰到它,幼稚的我也十分尊重您的这份执念,仿佛这句话有什么巨大的魔力。
漫步在落日的余晖下,您每每在枯木林里的一处地方,驻足良久,像是在享受日光浴,因为那里的天空是唯一一处没有被树叶遮挡的地方。我总是在这个时候,光明正大地偷看您,因为,这时的您,总是双眼紧闭,很贪婪地呼吸着,像是要把秋风的阴凉尽数吸入肺中,然后吐出温暖给整个枯木林似的。我也总能在这个时候,看到您那黝黑的皮肤上,闪烁着钻石般的光芒,仔细一看,才知道您身上闪着智慧的汗水。
我们漫步在余晖下,满地已是狼藉,枯叶凌乱地散落在道路上,天空中枯叶还在瑟瑟的飘落下来,树干孤零零地矗立着,整片枯木林在落日的余晖下,变得血红,显得更加阴森、恐怖了,像是牛鬼蛇神即将涌动的征兆。
我的眉梢已经皱起,心里已经万分害怕了。这时,我习惯性地望向了您。我惊讶了,瞪大了双眼,我很疑惑,您的眼睛里为何有枯木林里一点欢快的颜色,您接着又站在我的身前。再看那些枯叶,为什么我感觉到您的背影里,像是有秋天里最爽朗的风在萦绕,又为什么我总感觉您的的嘴角边,总弥留着一丝莫名的笑意,您那时为何不告诉我您所想的一切,又为何不常与我交谈的您,却拉住我的手:“看!这才是我最爱的秋天……”
直到您两袖清风,乘西而去,我再次独自走过那一段凋零之路,我才知道,您爱的并不是那里的秋天,而是您和我一起散步,一起看日落西山,一起享受秋风,一起看绿叶,一起回味您曾经的辉煌,一起……一起……做着一些本就平淡,本就那么纯真的事情。您说,对吗?爷爷!
我已经不记得有多久没有和您一起再续这样的秋了,可我依旧在秋风里等着您。即使已经知道您不会再回来……但是,爷爷,您知道吗?这里的秋天更美了,您在天堂里看到了吗——天空里飞舞的精灵啊!是这漫天的,独属于这里秋天的思念——我对您的思念!