“花儿花儿为谁开,一年春去秋又来……”每每听到这歌词,我总会想起你。
我们是最好的朋友,是最亲的姐妹,形影不离的闺密。我早就忘记了是怎么成为朋友的。用你的话来说就是:历史太过悠久,至今已无从考证。这样也好,更让我觉得,我们就应该是朋友。
可是也不知道为什么,我们因为一些小事发生了争吵,后来演变成课间和体育课上的大吵大闹。每次争吵都以恶语相向,面红耳赤无奈告终。这样的日子持续了一个多月。每回针锋相对之后,我们都疲惫地趴在各自的座位上。你总是长声地叹气,我抬眼刚好与你的目光相触,你清亮的眸子蒙着一层失落,我心里一酸,却又说不出什么。就这样四目相对,一言不发。
偏偏是两个好胜的女孩,偏偏是一场针尖与麦芒的对垒,这时我们之间的火花愈燃愈烈。你找到了同盟,我也有我的战友。像是两颗行星相撞,我们的每次邂逅都是“哼”然作响。同在一间教室,同处一个校园,难免会相遇。有时是一句不屑的“嘁”,有时是一句冰冷的“哟,你也来了”,成为了我们之间惯用的开场白。
秋风愈发萧瑟,进入深秋了。有时候,看到成群而飞的候鸟,或是枯黄凋落的干叶,心中总不免孤独。那天的语文课,打破了你我之间冰冷的封印。平时上课,我们俩是著名的“牛角尖专业户”,有问题一定要争到底,最终说服同学们,找到正确答案。恰巧,报纸上的一道题难住了大家。大家众说纷纭,只有我们俩的感觉一致的,两只手同时举起,用流利的语言,充分的理由,发表想法,互相补充,老师听后略加思考,点头笑问:“很好,这是正确答案。你们俩是一起讨论的这一题吗?”我笑了,你也笑了,互相看了一眼,却又轻轻摇头。多久没有一起讨论题目了,摇头以后又骄傲地扬头,可,酒窝里,笑眼中,藏不住的是对对方的赞许。我们之间的那份默契依然还在,丝毫未减。
下课后,你找到我,认真的盯着我的眼睛,许久,蹦出几个短语:“我们……还像原来那样……好吗?”
我早就猜到你说话的内容,迫不及待地点头:“好!以后再也不要吵架了。”两双手紧紧地握在一起,成为了这秋日里最美的风景。
而此刻的我,正在走廊上,目光投向远处,身后是玩闹的同学。现在,远在城市另一边的你会想起我吗?
秋风乍起,回忆乍暖。