咀嚼着“秋”这个词,仿佛感觉几丝凉风吹过,眼前出现了一副漫山红枫黄叶的画,又或是一副“收成图”。在心里默默的吟诵着“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,却又想到“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。的确,秋天是四季里最具有多样性,最有深度,最值得细细品味的季节。
先谈谈秋天的景吧,月亮是少不了的。秋天的月亮如天上的明镜一般,圆润,皎洁,晶莹。虽有清幽之感,但不失温暖、团圆之情。中秋节晚,一家人在月下席地而坐。月亮慷慨地轻轻洒下清芬柔和的月光,你感觉心都沐浴在月光之中了。一会儿吃着月饼,想象着“嫦娥奔月”的神话,以及嫦娥倩丽、神秘的身影;一会儿举杯喝些菊花茗茶,想象着诗仙“举杯邀明月,对影成三人”的月下独酌。秋天的山也是别有一番滋味的。山的这儿红枫“刷刷”添了两笔红艳,山的那儿银杏又“刷刷”添了几笔俏丽。整座山看起来,涂满了层层叠叠的颜料,颇有深意。秋天的湖也十分独特,白天是五彩绚丽的,夜晚则可体味“月下飞天镜”的景致。
我亦十分欣赏佩服秋天的菊和蝉。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”“采菊东篱下,悠然见南山”等诗句足以体现出古人对菊花的喜爱和赞赏。我爱花,可我更爱在寒风中还开着得自在的花。诗人骆宾王的《在狱咏蝉》歌咏蝉的高洁品行,是咏物诗中的名作,“故洁其身也,禀君子达人之高行;蜕其皮也,有仙都羽化之灵姿。”蝉吟乔树之微风,韵姿天纵;饮高秋之坠露,清畏人知。我从菊、蝉中,体会到了一种秋天特有的君子气节。
秋,还代表着深沉和积淀。经过春的萌发,夏的张扬,再到秋的沉淀,收获的季节来到了。累累硕果谦逊地低着头,吟诵着专属于这个季节的赞歌。明媚的春适于四处耕种,热烈的夏更适于尽情的挥洒汗水,只有深沉的秋让人们驻足沉思,收获一份沉甸甸的思想的硕果。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。的确是这样。萧瑟,团圆,凉爽,色彩,君子气节,深沉,积淀,这都是秋天的况味。真是奢侈了“秋”这个季节,蕴藏了这么多有深度的况味。