高一清明扫墓作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又一个清明节来临了。淅淅沥沥的春雨提前降临人间,那细如牛毛的春雨丝丝入土,滋润着世间万物。
清明节那天,天空放晴了。我们一大家子迎着清晨的第一缕阳光,吹着暖融融的春风,去山上扫墓。哇,蔚蓝的天空经过春雨的洗礼变得如此干净澄澈,朵朵白云在空中悠闲地漂浮着。山上的迎春花、油菜花、桃花、梨花都开了,它们黄的赛金,粉的如霞,白的似雪,一团团,一簇簇,十分美丽。小草在春雨的滋润下长得更绿了;禾苗还没来得及吸完昨晚的甘露,在叶子上留下滴滴雨珠,如同晶莹剔透的珍珠在阳光下闪闪发光;路边那些不知名的野花看似非常脆弱,却在春雨过后显得更加美丽和坚强。她们星星点点绽放着朵朵小花,向人们展示质朴的美丽。
终于来到太公和太婆的坟墓前,大人们开始忙碌起来。爸爸捧出两盆菊花放在墓碑的两侧;奶奶拿出几盘准备好的美味佳肴,整齐地摆放在墓碑前;伯伯在空杯子里倒上黄酒;爷爷点起了灯笼,烧起了香。爷爷发给我们每人三根香,我们跟着大人一起朝着坟墓拜起来,心中默默地祈祷着:“太公、太婆,今天是清明节,我们来看你们了。请你们在天堂保佑我们全家身体健康,幸福平安……”
一阵风吹过,墓地旁的一片小竹林发出“沙沙沙”的声音,好像唱起了悼念亲人的歌曲。那一根根翠绿挺拔的竹子就像一个个士兵,静静地守护着这块墓地,庄严又肃穆。