今天早上,我出门的时候,远远望见远处有人在争吵,走进仔细一看,原来是一名轿车司机与一位牵着孩子的妇女发生了争执。可定睛一看,那辆轿车是崭新的,没有一点损伤,而那妇女,和孩子也毫发无损,我不禁暗生疑惑,好好的,吵什么架啊?听着旁观人的叙述才知道原来是孩子和妇女在前边走时,司机在不断地按着喇叭,仿佛不耐烦似的,这使得行人的心里很不服气,便当作没听见一般。司机脾气不好,下车就开始骂人,妇女也不甘示弱,马起街来。见两方吵得不可开交,我暗暗退了出来,逃离了这不可久留之地。
回来的路上,我不经意地想:现在社会科技发展地这么快,大家的生活条件也好了,可是人与人之间的距离也逐渐增加了。如果司机当时下车细声地提醒一下;如果当时妇女也好声好气地应允;如果当时司机有一颗谦让的心,让行人先走,如果……那或许就不会发生这场争执了吧!世间“如果”有许多,可是因为许多方面的固执与偏见,所发生的,往往是那些最不幸的“如果”。
其实,发生一场争执远远比阻挠一场争执要困难多了,但人们总是那么自私与高傲,他们不愿意去谦让,不愿意去为他人着想,狭小的心房里装满的永远是与自己利益相关的一些。当那车喇叭按响的那一刻,或许对方的内心也受到了重击,没有人会愿意听到他人对自己发出的无情的警告。而那“嘟”一声却是比警告声更冰冷的“语言”可能生活中,你也听到过别人的车喇叭声,我想当时你所感到的,不应是欢喜,更多的,应是窘迫吧!
因此,当那“嘟”声在你心中多想一次时,你的窘便多了一份。而在自己心中那份无形的隔膜也便厚了一寸。