自卑与自信的议论文
有一天,朋友问我:“你是习惯仰望,还是习惯俯视?”我回答说:“我走路的时候是习惯俯视的”然后便望着朋友,看看朋友接下来会说什么我猜,朋友应该会说自己的习惯是怎样的,然后再说很多那些我听不懂,也无法理解的人生哲理但是朋友却语出惊人:“我认为你自卑的人”我很吃惊,问:“大家都知道我很自恋,脸皮很厚你怎么会这样说呢?”朋友接下来说的话更令我吃惊:“你是为了显示自己不自卑才会这样表露出来我记得你在成绩不好的时候总是唉声叹气的,说什么自己很没用但是往往别人以为你现在是在作戏给他们看可是,这却是你真心的流露”朋友的话让我感到莫名其妙,简直就是无稽之谈朋友好象看出我的心思,说:“不管你相信还是不相信,我还是要告诉你,你的潜力一直都处于睡眠状态,一旦你摈弃了你的自卑,你的潜力就会让你变得越来越厉害”朋友又继续说:“这只是我在你身上感觉到的,并不是说每个人都是这样的”
朋友的话向来就让人感到莫名其妙,但是却让我思考了一些自己从未想过要思考的事情我想:俯视只是一个动作吧,假如我是自卑的人,我的心里是在仰望,期望幸运之神降临;假如我是自信的人,心里也在仰望然而,不同的是,假如我是自卑的人,表露出自己这样的想法,却被人们批评为“痴心妄想”;而假如我是自信的人表露出自己这样的想法,就被人们赞扬为“力争上游”.在这时,自卑的就会打退堂鼓;而自信的就会实现想法.
这难道是人们的错误吗?不是的我认为,假如人们把态度反过来的话,那么结果也就会相反这样不就是受制与人吗?莎士比亚说过:“人们可支配自己的命运,若我们受制与人,那么错不在命运,而在我们自己”莎士比亚说得很对,如果我们不会受外界的影响的话,我想我们就能实现自己的梦想换句话来说,如果我们的意志够坚定,不会摇摆不定的话那么无论我们是自卑的人,还是自信的人,都会达成目标.
鲁迅说:“走自己的路,让别人说去吧”无论你是自信的人,还是自卑的人,只要坚信自己所走的道路是对的,不后悔那么就可以成功相信自己.