自卑与自信的议论文
世上大部分不能走出生存困境的人都是因为自尊心不够强大,他们就像一棵脆弱的小草一样,毫无信心经历风雨。这就是人们常说的“自卑人群”。
然而,对于这些“自卑人群”人们只是一味地去可怜他们,而从来都没有去想过为何而自卑。
对,他们为什么会自卑?我想有一半是源于他们的自尊心不够强大,从而经受不住人们无休止的嘲笑声和那种奇怪的眼神。
就拿我自己来说吧,我能够深刻地体会那种感觉。因为我是个残疾人,经常会被别人嘲笑。虽然我每次都会告诉自己没关系,让他们说去吧。可是,我的自尊心承受的范围是有限的,我实在是忍受不了别人每次看见我,都会在我身后小声地说:“嘿,你看,那人怎么那样走路,她该不会是傻子吧?所以我也会自卑,我每天都很少和别人说话,很少出门玩耍。我承认我之所以会自卑,有一部分的原因是由于我的自尊心还不够强大。但如果当初那些人没有大肆地嘲笑我,也许我就不会自卑,可能我会比现在快乐得多。
当然,即使有时你不说话,只是你的一个异样的眼神,就会使一个自身残疾的人产生强烈的自卑感。因为你虽然不言不语,但你的眼神里充满了奇怪,继而充满了嘲笑。你可曾想到这种“无声”的攻击,杀伤力太强了,压得他们喘不过气来。
有的时候不仅自身残疾的人会自卑,还有一些身体健康的人也会自卑。有时甚至会比我们更加严重。
我有这么一群同学,他们身体没有任何缺陷,但他们从来都不和别人说话,每天都好像是在自言自语,好像这个世界上的所有人和事都和他们无关似的。起先我还以为是他们的错,认为是他们太胆小了,然而是我错了。有一次体育课,我偶然看见我们班的一位平常非常害羞的不爱说话的的同学,他一个人蹬在教室的角落里抽泣着,嘴里吞吞吐吐地说:“你们为什么不理我,不就是因为有一次上数学课的时候,老师找我回答问题,我答错了,老师骂我是傻子,你们就一直不理我,我恨你们!”听到这番话时,我心头一震。对于他的这番话,我半信半疑,便去询问,没想到他说的是真的。自从那节课被老师骂了之后,他就性格大变,他的朋友都说他是傻子,不愿意和他做朋友。久而久之,他从一个活泼开朗的阳光男孩沦陷为人们可怜的“自卑人群”了。啊!神啊!请你放过那个可怜的小男孩吧,让他摆脱自卑,不要再让别人嘲笑他了,让他回到从前,回到那个自信、快乐和阳光的日子里去吧!
总而言之,如果说自卑是万丈深渊的悬崖的话,那人们无休止的嘲笑和异样的眼神就是把人推向悬崖的那双罪恶的手,这是不可否认的事实。