突然间的成长
蚕,化茧成蝶就成长了。草,破土而出就成长了。花,长成果实就成长了。而我,什么时候才能成长呢?
六年级快毕业时,也就是小升初时,是我们最紧张的一段时间。那时我们每天发愤图强的学习,力求考上重点中学。那时我也跟他们一样努力,可是不知道什么原因,我一个重点中学都没考上。看着同学一个个爬上成功的顶峰,而我还在大山中徘徊,一团团浓雾使我迷失了方向。我困惑,我不解,我沮丧。爸爸看出了我的心思,决定带我去爬南岳衡山。
初春的南岳有些寒冷,余雪还有一些没有融化。地面上有点滑,虽有太阳高照,但一阵北风吹来,还是让人忍不住打了一个寒颤。我紧随着父亲,走在通往山顶的路上。望着两旁刚长出新叶的树,从地下钻出来的小草,再想想我那可怜的成绩,不禁心生伤感。
登顶的路越来越陡,也越来越难爬。我坐在路边,望着登顶的人越来越少,心生不登顶的想法。爸爸知道后,严肃的对我说:“凌琪芸,我希望你明白,一件事你认准了,就一定不要放弃。即使有再大的困难也要坚持到底。结果不管是好是坏,只要你努力了,你就成功了!你记住:过程是艰辛的,结果是甘甜的。”望着爸爸坚定又充满希望的眼睛,我心头一震,感觉有什么东西在心中偷偷地萌发。
我重拾信心,重新走在登山的路上,心气不知不觉的好了起来,没过多久登上了山顶。当我呼吸着惬意而新鲜的空气,享受着登顶成功所带来的喜悦,再看着父亲正在眺望的、那更加雄伟壮丽的远山时,我终于明白了父亲这次带我来爬南岳山的良心用苦,也完全理解他刚才说那段话的深刻含义,那就是:世上无难事,只怕有心人。只要肯努力,万事皆成功。
父亲的话激励了我,他给了我启示,更坚定了我的信心。联想到目前我小升初考试不佳的情况,我现在知道其实这也是很正常,因为任何事情都不可能一帆风顺,没有挫折就谈不上顺利。没有失败也就没有成功,只要认真总结找原因,再通过艰辛努力,我相信考入重点中学的愿望一定会实现。
想到这,突然间我觉得自己成长了许多,成熟了许多。温暖的阳光照在我的身上,树上的小鸟欢快地歌唱,就连路旁的小草也随风舞动身躯,像是向我点头祝贺。一切都是那么美好,我豁然开朗……
回去后,我又开始努力的学习,不负众望我成功考上“成章”。或许我的成功比别人来的更晚,更来之不易,但我的成功比别人的更有价值,因为我成长了!
由蚕变成的蝴蝶越来越美;破土而出的小草越长越高;花儿结出的果实也越来越成熟;就连我,也渐渐长大了……