一个人的青春记忆总是刻骨铭心,国家和民族也是如此。1919年的五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕。广大爱国青年在爱国,进步,民主,科学的五四精神的激励下用心探索新的救国之道,最终在中国共产党的领导下投身于建设事业,用自己的智慧与热情谱写了可歌可泣的青春之歌,镌刻下了永不磨灭的历史印记。中华民族从苦难走向复兴的过程中,包含了一群意气风发的青年忧国忧民的赤子情怀。
鲁迅用犀利的文字发出狂人的呐喊“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”;毛泽东站在橘子洲头高喊问苍茫大地,谁主沉浮;周恩来自小立下为中华之崛起而读书的豪情壮志。他们是中华民族历经艰险却始终屹立的重要支柱,是华夏儿女遭遇挫折却依然奋进的活力源泉。一代又一代的青年领袖不懈努力,将自我的完美青春奉献给祖国复兴的伟大事业。
巨石不仅仅挡不住黄河东流的浩荡之势,还会激起汹涌波浪;磨难不仅仅挡不了少年向前的铿锵之势,还会激起少年的蓬勃向上之心。如何顺应时代潮流,将个人理想、人生追求融入中国梦的伟大历史进程;如何抵制诱惑,坚守信念,肩负重托,为国家发展贡献智慧与力量;如何做到仰望星空,更要脚踏实地,托举完美理想这些疑问都等待着我们青少年用行动来作答。
天地苍苍,乾坤茫茫,今朝盛景,明日辉煌。今天的我们生活在太平盛世,今天的我们生活在繁华之间。没有战乱之苦,没有荒年之饥,但伴随而来的是激烈的竞争。在学习中,有着同学们的竞争;在生活里,有着同事和社会的竞争。我知道,未来我们注定会遇到各种各样的困难,会受到各种各样的挫折。但是我们不能轻言放弃,不可半途而废。只要心中有一种自强不息的精神,只要坚持不懈的努力,我们就会走向成功。
传承五千年之礼貌,翻开历史崭新一页,共同书写华夏新篇章。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!