读了《我和我的祖国》一书,我心潮澎湃,禁不住想问大家:“你爱祖国吗?如果爱,那又应该怎样去爱呢?”你也许会说:“这样的问题还需要回答吗?”是的,嘴巴上回答人人都会,但是行动上要回答好,可就不是那么容易的事了。带着这样的问题,我决定去问问我的家人。
当时妈妈正在做饭,我问妈妈:“你爱祖国吗?”妈妈毫不犹豫地回答我:“当然爱啦!”我问她为什么,她说:“远的不说,你看这次新冠疫情,我们国家把咱们保护得多好!再看看现在还生活在病魔下的其他国家,不是很明白的道理吗?”我听了,深深地点点头。妈妈是个小学代课老师。十几年前,她第一次代课的时候工资才三百多,现在工资也才一千多,工资应该很低了,可妈妈却没有丝毫嫌弃这份工作,并且乐在其中。我佩服她这样的爱国方式!
爸爸本来在深圳工作,每到小长假、寒暑假都可以回家和我们团聚。后来调到更远的东北——辽宁沈阳。一到冬天,那儿便下起一片白茫茫的大雪,冷得很。有人可能会想:下雪,不是很好吗?还能打雪仗,我们这儿想下雪都不行。那是你没真到那儿去,玩雪当然好快乐,但人不能天天玩吧?你得天天上班哪!从宿舍到工厂,全身穿上厚厚的衣服,裹着厚厚的围巾,在寒风中行走,我觉得爸爸好可怜。但爸爸也喜欢这份工作。我跟爸爸视频,爸爸正在吃饭:“爸爸,你爱祖国吗?”爸爸笑着回答:“爱呀。怎么突然问这个问题?”我神秘地一笑,说:“不告诉你。我很忙,没时间跟你聊,我还得去采访爷爷奶奶呢。”没等爸爸答应,我就挂了电话。
爷爷奶奶家离我家有两三百米远,我来到他们家,看见奶奶正坐在沙发上看电视,我们聊了一会儿我就开问了:“奶奶,您爱祖国吗?”奶奶笑着回答:“当然啦,现在国家对咱们这么好,只要60以上的老人就可以有养老金。能不爱吗?”我看见奶奶的笑容从眼睛弥漫到双颊,再到嘴唇,一下子漫上了整个脸。她在笑容里回忆起以前的生活来:
“奶奶我呀生了五个孩子,当时可是连饭都吃不饱哪,经常用番薯渣垫肚子。你爸爸他们啊都不爱吃,我们也不爱吃啊,那是喂猪的东西,吞的时候都会割喉咙。可是不吃啊,肚子饿得更难受,你就得逼自己吞下去。”我心里有些纳闷:“是你们以前都不会挣钱吗?很懒是不是?”奶奶急了:“哪能呀?大家可勤快了!每天都是累死累活地在地里干活,可是挣不到几个钱。粮食收割后,还要交一部分给国家,所以大家都吃不饱。种的菜得步行到20多里以外的城里去卖,换回来那么一丁点的救命钱。除了这些,再也没有什么赚钱的路子了。哪像现在政策这么好,不但不要交粮了,国家补贴给我们。可是,现在的人不懂珍惜啊,那么多好田好土,都荒了,可惜了——”
说到这里,奶奶长叹一声,她收起了笑容。现在大家的日子过的一天比一天好,多亏了国家这么好的政策!我想:作为中国人,肯定没有人不爱自己的祖国。我爱祖国,祖国让我们不再挨饿,祖国让我们不再受难,祖国让我们过上了幸福的生活!爷爷奶奶都已经70多岁了,但依然没闲着,奶奶每天都去种菜、浇水,等菜成熟后再收起来,让爷爷骑着单车去马鞍山卖。有时候爷爷还去外面捡很多瓶瓶罐罐、废纸锈铁什么的回来,再拿去卖。他们是一刻也不得闲,我想,劳动应该是他们最大的乐事吧。要是我能给他们神力,他们一定还会把荒了的田全种上。
我们应该怎样爱国?从家人的行动里,我已经有了清晰的认识。