浩浩荡荡的黄河水,养育了一代又一代的中华儿女,从他那滔滔的波浪里,涌现出了一位位可歌可泣的英雄。谭嗣同就是其中的一位,正是这位性急而又敢做敢为的英雄,在中华民族的舞台上演出一幕威武雄壮的悲剧。
谭嗣同出生在动荡不安的社会,强烈的侵略者、清政府的无能、人民的流离所失,使他感到痛苦、绝望,也是他深深的感受到:只有变法维新才能救国。于是,一场轰轰烈烈的引动缓缓拉开了序幕。然而,就在维新派生死存亡的紧要关头,由于叛徒袁世凯告密,变法运动最终以失败告知终。
今天,当我们缅怀这位英雄时候,是否联想到我们自己?英雄们给了我们一个充满光明的世界,我们应该怎样安慰英雄们九泉之下的英灵呢?
让我们看看今天,再回忆近几百年中国遭受外强欺压的情景,我们胸前的红领巾已经赋予我们历史和时代的重托。
滚滚的黄河水啊!就在几百年前,你也曾为中华民族的命运担忧,为炎黄子孙在世界的地位叹气。今天,你看到了吧?这条东方巨龙又重新站起来了!
谭嗣同和无数民族英豪已经长眠不醒,但他们伟大爱国的精神却永远举着进步的旗帜。指引人们走向欢乐的天堂。
滔滔的黄河水一浪逐一浪,奔流不息,一直流向日出的地方,感谢你无私的奉献,唤醒了大地,哺育着一代代炎黄子孙!感谢你,滋润了大地,给我们带来了希望和快乐。