我的家乡是海滨城市——营口。和南方相比,这里的冬天颇有特色,它不仅寒冷而漫长,那漫天飞舞的雪花,更是给我们展示了一个“白雪缤纷”的世界。不信,我可以带你去观光一下营口冬天的景色。
你看,当冬伯伯悄悄来临时,这里便下起了小雪。小雪花儿轻盈地落到了地上,霎时间就融化掉了,地上湿漉漉的,极易滑倒。雪像调皮的小孩一样,蹿到人们的身上、脸上,使大家感到身体里有一丝凉意。那时,我在自言自语“嗬!着小雪花儿,还真淘气!”
这些只是初冬时的雪景。当初冬一走了之时,严冬就来接班了,严冬的大雪更是有一番情趣。
我的家乡今年冬天没怎么下大雪,我还是介绍一下营口以前的大雪吧!
记得那时侯,鹅毛般的大雪漫天飞舞,像玉一样洁,像银一样白,像烟一样轻,像柳一样柔。大雪纷纷扬扬地从彤云密布的天空中向下飘洒,树木、房屋都是银装素裹,地上也像铺上了一层厚厚的白色地毯,整个世界似乎被哪位勤劳的清洁工人用水洗了一样,干净、透亮。
如果你不嫌冷的话,请跟我在雪后的早晨走一圈儿吧!
雪后的早晨,空气是那么的清新。那寒冷啊!就不必说了。只要你到街上走一走,就会有一种说不出的感觉。你看!每条小路上都铺满了厚厚的冰雪,人们走在上面,有很大的弹性,自然增加了跋涉之感。但马路上依然是人来车往,只是都纷纷减慢了速度。大雪天骑车的人并不多,大多都在路边推着车走,个个都累得大汗淋漓。只有那些年轻的小伙子胆大包天,在滑滑的路面上骑车,还耍着花样,不小心“吱—啦”一声,滑倒了,他们还张大嘴乐呢!
如果领你雪后的公园看一看,更会令你耳目一新。走进楞严寺公园,不要以为下雪了,就没有人到公园来玩了,这可是一个欣赏“瑞雪图”的好机会呀!咦?那一群老爷爷,老奶奶在干什么?啊,原来他们是在做健身操。你看,在这样的大雪天,连老人们都没有放弃锻炼的机会。他们锻炼的不仅仅是身体,还有那坚贞不屈的意志啊1你看,那个小姑娘穿着红衣裙,正在她妈妈的带领下堆雪人呢1红与白相互映衬,真是美丽无比。你看她们又说又笑,也许是她妈妈正在给她讲关于雪的知识,在她们的身后,留下了大小不同的两行脚印。看到这些,你难道不会感受到一点什么吗?
是呀,营口的冬天真是美不胜收!
看着这严冬里的营口雪景,望着那些在严冬中踏冰雪,冒严寒的人们,我突然想到了一个叫“爱屋及乌”的成语,现在我终于明白它的真正含义了。因为我爱我的家乡营口,我才爱它的春、夏、秋、冬;因为我爱营口的冬季,我才更爱敢于面对严寒的同乡们。之所以,我可以自豪地大声呐喊:“营口的冬季美如画!”