一直以为,在这万物凋零的季节,寂寞而冷酷,隐藏了鸟语花香,根本不像那充满韵律的美好诗句。直到那次无意间的发现,我才懂得,冬季也如诗。
曾坚信,冬季如此冷酷,让那些弱小者无力生存于这个世界,任暴风雨将它们驱逐。寥寥几片枯叶,在光秃的枝条上瑟瑟发抖,终禁不住寒风来袭而一片一片打着璇儿飘落。可后来发现,冬季也如凄美十分的诗句。那悠悠落下的枯叶如同一只只飞舞的黄碟,缓缓地悄无声息的躺进大地的怀抱,它们将湮灭于土壤之中,无私的奉献自己的身躯,为明年大地的复苏与成长,为春季的盎然蓬勃。
曾坚信,冬季如此可怕,冰将湖面彻底封锁,像个巨大的冰冷罩子隔开了游鱼于阳光,冬日短暂的绯红再也无法亲吻朵朵涟漪。可后来发现,冬季也如欢乐快活的诗句,孩子们将自己快乐的种子埋藏在那一片白亮亮的结晶体上,他们在冰面摇摇晃晃的滑行着,互相扯着衣角,是那样可爱滑稽,欢声笑语一刻未停,那欢乐激荡在晶莹透亮的湖面,散发着孩子独有的童年乐趣。
曾坚信,冬季如此孤独,一轮太阳颤巍巍的悬挂在空中,雾蒙蒙的天空笼罩这个颜色单调得只有白的世界,都市的人们啊,哪有闲工夫去打量着无滋无味的雪天?可后来发现,冬季也如唯美的诗句。雪地,是一本巨大的日记,任由人和动物用足迹在上面书写。看呐,这儿有一位步伐稳健的大人领着他的孩子来过;石头上走过了一只迈着轻快步子的小猫;枯草丛中有几只小鸟跳了两跳……一切都是这么和谐愉快。
冬季,原来也如诗,它有着寂寞的乐趣,孤独的美丽,只是少了一双善于发现美的眼界,可是现在的人们,有谁能离开温暖的家片刻,去寻觅冬季不寻常的美好?有谁能将身心融入冬季,去享受着如诗般别样的点点滴滴?
冬季的诗,又有谁能真正发现并理解其中的韵律呢?