深圳现在虽然是冬天,但整个城市还是绿树成荫,花花草草随处可见,真不愧有“国际花园”之称。
下午,外婆又寄来了消息,说浙江下雪了,这让我想起了北方的冬天。在北方,一到冬天就会刮刺骨的寒风,街道两旁原来茂密的树叶,都被无情的寒风给吹得无影无踪,只剩下那光秃秃的身体,就像被吹走衣服的孩子一样。深圳却与它不同,深圳的春夏秋冬都很漂亮,最能突出它美丽景色的要属冬天。深圳的道路是宽敞的,道路两旁的树木整齐而茂盛,丝毫不受冬天的影响,枝干上的树叶并没有因为冬天的到来而变得稀少,依然还是那么的茂盛,还是站立在那里。
在北方,天气会随着冬天的到来也变得异常寒冷起来。人们都不得不穿上厚厚的羽绒服,出门还得戴上口罩,脖子围着围巾,带上棉手套,就这样出门仍是冻得瑟瑟发抖,哈出的气都变成了雾,飘走了。而深圳的冬天是温暖的。人们根本不用穿棉袄,只要穿一件薄薄的运动服或毛衣就足够了。
在北方,天公不作美下起大雪那也是常有的事,洁白的大雪落在地上积得厚厚的,冰雪同时覆盖在了小溪上,小溪冻得结了层厚厚的冰。如果连下几天大雪那更是白雪皑皑、万物俱寂,就像一首古诗所形容的:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”小草也被厚厚的白雪所覆盖,无影无踪了。太阳更是糟糕,偏偏在这个风雪交加的冬天“断了电”,回到家里休息去了,整个城市显得阴沉沉的,毫无光彩。深圳的冬天则是鸟语花香的,大树旁的花被风吹的翩翩起舞,花粉被风带走了,人们都可以闻到空气中弥漫着一股浓浓的花香味,蜜蜂、蝴蝶都纷纷来采花蜜,又给深圳增添了些许色彩。看,小鸟来唱歌了。只见一群喜鹊,一群杜鹃,组合成了一支乐队,兴奋地站在枝头叫着,歌声真动听!小溪看小鸟唱起了,自己也情不自禁地哼起小调,小鸟的歌声再加上溪流的伴奏,歌声显得更悦耳了!小草也跳起舞来,身子摇摇摆摆的。风姑娘来了,把花粉散在了人们头发上、小鸟身上、树上......
优美的风景、鸟语花香、蜜蜂蝴蝶,构成了我们的家------深圳。