初三优美作文800字
书,是我们精神的食粮,是人类进步的阶梯。读书,与书中的人物为伴,与书的作者对话,去品,去想,你会找到一片新的天地,你会发现不一样的精彩。
看那位《孔乙己》,不禁为他的幽默风趣,憨态可掬而忍俊不禁,却又为他惨死在过道中的悲惨结局而感到揪心。文章没有直白的讽刺,却充斥着对封建科举的无尽控诉。振聋发聩,发人深省;身处在《烈日和暴雨下,立马感受到祥子的痛苦万分。为他身处于水深火热之地而倍感同情,却又为他所受的待遇不公,劳而无获打抱不平。写尽了作者对劳苦人民的怜悯,对世态炎凉的痛斥之情。强烈以致让人难以平静;细细体味那幢《背影》,看到父亲的认真着实,怜子心切,我感动不已。更为他们父子二人即将分别而泪水难抑。全篇并无一句直抒父爱情深,字里行间却饱和了浓厚的亲情,让人潸然泪下,不能自已;回到那片《故乡》,立马被它那翻天覆地的变化而彻底震惊,从一个美好和谐的极乐净土,变成一个“面”如死灰,满目苍夷的不毛之地。饱含作者的痛心,更为那黑暗社会之下,人心麻木而愤愤不平。强烈的感情跃然纸上,冲击着我的每根神经,无法平静优美的散文,精炼的小说,确是精彩。但在我看来,文学的宝库中还有这样一种精彩——诗歌。
感受李白的《行路难》,面对令人谗言欲滴的万钱美食,李白却难以下咽,可见其惆怅之情已达极致。本以为诗人会就此消沉,但笔锋一转,又充满希望,树起了信心,相信理想实现的那天一定会挂上云帆,长风破浪,直取胜利;和杜甫《望岳》,立马为被那高耸入云的绝壁所震慑,被那雄奇壮丽的景色所触动。透过这,我看到了诗人的博大胸怀,更感受到了他那“会当临绝顶,一览众山小”的决心。这交融的情景,雄浑的意境也只能让我敬佩不已,五体投地;与陶渊明一同《饮酒》,不禁为那夕阳西下,水汽氤氲的南山仙境所陶醉,一句“采菊东篱下,悠然见南山”我感受到了诗人热爱自然的纯真,淡泊名利的坦荡和厌弃世俗的情感,让人回味无穷;听范仲淹的《渔家傲》,我看到了一幅群山连绵,孤城紧闭,弥漫着重重杀气的萧瑟秋景,将士们思念家的情感和诗人的心情沉重,壮志难酬的愤满交织错杂,让人品味不尽。
书中有意,书中有镜,书中有精彩,书中有真情。细细品味,你能从中获益,用心体会,你定赞叹不已!