优美有诗意的作文
有人说,秋天是一年四季中最有诗意的季节,而冬天是最没有诗意的季节。可我认为冬天才是最有诗意的季节。特别是那个冬天。
固然,冬天是萧索孤寂的。我在寒冬中逆风而行,心也被这风吹得孤寂荒芜。我考砸了。卷子发下来的那一刻,我就傻了。一直自信的我在红色的分数下颓唐了。周围同学的欢声笑语仿佛如近在耳畔的讥笑,又像是远在天边的声音。
我晕眩地走出教室。冬日的夜晚来得很快,马路两边的路灯发出微软的星光。我失魂落魄地在雪地上走。在昏暗的灯光下,我更加晕眩了。周围好像一个人也没有,马路上也空荡荡的,偶尔飞驰而来的车把空气撕裂,风猛烈地刮在我脸上,伴随的还有刺耳的鸣笛声。就连风也要嘲笑我。没人,没绿色,没心情……我的心从落魄变成了对寒冷孤寂的不满,又变成了对冬天的不满。“这是什么世道啊,考试考砸了还遇到这种鬼天气!”我低声嘟囔着,伸出冻伤的手擦了擦鼻涕。
“冬天,就是这么没有意思么?”
“你以为哪!”我对这句话有点气愤,不知是谁在我心情不好的时候跟我作对。突然,我意识到了什么,难道是……?
我猛一回头,还真是他。他当是没看见我注意他,还在那边站着装酷,如雪中的一座雕塑。
“你今天破例啊!”我不禁有点吃惊他出现在这里,又想打断他旁若无人的站姿。
“还不是为了你,这么晚不回家,考砸了也不用这样吧。早上出门前还吹牛,现在蔫了吧。”
“你怎么知道今天考试啊?”我好象突然想起什么,“哦,家校通干的好事。”
我与爸爸走在雪地里,父子间只有那么几句。他几次想打破僵局,被我冷淡的表情弹了回去。一路无语……
“你看灯下的雪花好美啊。”他冷不叮爆出一句话。我不想看,也懒得理他。“真的,你看嘛。”我有点好奇,又觉得他很好笑,就抬头看,算是给点面子,反正今天心情不好,不如随便看几眼。我抬头看,一团团,一片片雪花在一点点灯光下旋转,飞舞。有几片不小心沾到灯罩上,迅速消失了。这如梦一般充满诗意的景色,我怎么没发现呢!刚才只有昏暗的景色,我怎么没发现呢!刚才只有昏暗的光的灯,现在成了有魔法的神柱,在寒风中创造出梦境。我的心情一下子好多了,冰冷的心一下子迸溅出温暖的火花,如冬日的精灵,飞舞在诗的梦境中。
我发现了诗意。