说到“幸福”这个词,相信同学们并不陌生,说不定还有些同学把它挂在嘴边呢!可是,如果问什么是幸福?也许同学们就回答不出来了。
对小草来说春风就是幸福;对鸟儿来说,蓝天就是幸福;对孩子来说妈妈的怀抱就是幸福……由此可见,幸福就像春天一样,千姿百态,五彩斑斓。
那么,今天的同学们应该怎样理解“幸福”呢?
简单地说,幸福就是一种人们对生活的感受和评价。所以,要理解“幸福”就要先理解“生活”。同学们读书写字、玩耍游戏,爸爸妈妈上班下班、洗衣做饭,马路上人来人往、车水马龙……这就是生活,真实而生动。明白什么是生活,我们就可以对它进行感受和评价,从而得出“幸福”或“不幸福”的结论了。
应该说,成长在21世纪的中国,原本就是一种幸福。为什么这么说呢?同学们看完下面的实例就会明白了。
原本没有电灯的时候,晚上写字或看书用的是煤油灯。它的光亮很小,那个时候能用上不烧煤油的灯那该多幸福呀!
还有在淮河之畔的一座古镇上的小梅,人人提起她,都会竖起大拇指。一双大眼睛,一条马尾辫,看上去并不特别,为什么会得到人们的交口称赞呢?
其实和别的孩子一样,小梅是个天真活泼的小姑娘,但是她的生活经历却比别的孩子坎坷得多。在小梅3岁的时候,爸爸在城里打工,为救工友,被广告牌铁架砸成重伤。就在这时,小梅的妈妈突然离家出走。小梅童年的天空突然黯淡了。
小梅就跟爷爷奶奶一起生活了,转眼间,小梅到了上学的年龄,爷爷奶奶带她回到了家乡镇上的一所小学上学。
俗话话说,穷人家的孩子早当家,她不上学的时候,就帮家里干干家务。做完了作业还会帮爷爷锤锤背,有空甚至还帮爷爷劈柴,做农活。虽然生活艰苦,但小梅仍然不放弃自己的学业。她知道只有考上大学才会由出息,才能过上幸福的生活。
可这个愿望谁能帮她实现呢?现实是残酷的,但我们国家的政策是面向老百姓的,学校减免了学费;村里给了低保;卖了农村合作医疗保险。现在的小梅在党的阳光照耀下快乐的成长。对于她来说,“幸福”就是生活在这样的社会,这样的国家。
同学们,我们现在的生活是多么的幸福啊!我们一定要好好学习,用我们的知识来回报社会,回报国家,回报那些需要我们帮助的人。