感受这的美好作文800字
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这是儿时父母教导我们的朗朗上口的话语。我愿化作一片随风飘落的树叶,落入万千藏书之中,感受书中的美好。
儿时,我执一本姥姥珍藏多年的书卷,躺在姥爷的摩托车上,听着老旧收音机里怀旧的歌曲与满园青菜为伴,翻动泛黄的书页,一头扎进书中,我曾无数次在书中踏访江南,白落梅笔下的江南水乡令我魂牵梦萦,久久不能释怀。一句“端坐磐石上,醉倒落花前”让我看到林徽因的清雅风姿,与梁思成的倾城爱恋,她执一清伞,身着素荷旗袍衫,淋江南初春烟雨,过百年老巷,缓缓走来,她是人间四月天,知冷知暖,仰入江南,与金岳霖的金兰之交,遍布细长水流,她是我心中,江南水乡中一道划过水流的寒冰。读到徐志摩的《再别康桥》,当年恍如一梦的康桥之恋,点燃了雾都的阴冷悲凉,有情人不能终成眷属,多情人铭记一生。林徽因是徐志摩心中谁都无法替代的恋人,在徐志摩为生活奔波,心力交瘁时,林徽因总能抹平他心中的痛苦和劳累,是他的一记心灵良药。徐志摩飞机失事,尸骨无存,林徽因纵有万般悲痛,纵不能言,写下《悼志摩》一文,以抚内心之痛。如此林徽因对康桥上那位青年学士,终是动了真情。
陆小曼的风情多姿,是江南风情少有的烈火玫瑰,相比之下,徐志摩第一任妻子的吾非良配才是江南多情柔弱女子的代表。
钱钟书与杨绛先生的爱恋才称得上是一段佳话,钱钟书曾在书中称杨绛先生为“最贤的妻,最才的女”。钱钟书的围城历时数年才完成,读《围城》一书,仿佛我把自己围了进去,里面的人想出来,外面的人想进去,是对这本书最好的诠释。杨绛在钱钟书的生活和写作上都给予了极大的帮助。她不与世俗同流合污,清澈淡雅,她活的乐观向上,她人淡如菊,安之若素的性格映照在我的心房,这位跨过了一个世纪的才女影响了万千读者。我曾读过张爱玲写下的一句话“生命像一袭华丽袍,上面爬满了虱子”相比之下张爱玲的人生有更多坎坷与不如意,这几位民国才女的影子在书中的文字中,诠释的刚刚好,伴随我万千与书为伴的时光。
书中的世界宛如天上晦明变幻的彩霞,每一天的朝晖晚霞都有她独特的美,我愿永远交织在书中,用心去感受书籍的美好,一览世界繁华。