物欲横流,诚信渐渐淡出了我们的视觉。然而它却是我们日常生活不可缺少的“准则”,所以我大呼:诚信经营,经营人生。
人生不过几十载,是要“流芳百世”还是“遗臭万年”?谩骂和景仰两种方式不是别人给的。而是自己经营的。而诚信却是其中不可缺少的桥梁。
十年寒窗苦读,莘莘学子抹面洒泪地涌向通往成功的高考。然而尽管戒备森严,却仍会出现作弊的现象。高考本是一个公平公正的平台,岂能容忍那些滥竽充数的“南郭先生”,于是作弊的考生与理想失之交臂,而且断送了自己远大前程。
试问:如果高考没有了作弊者,那么他们的人生之路可能会被重新改写吧。然而他们作弊之行为俨然反应可如今教育体制的不完善。如果没有“一考定终身”他们又何必冒此危险?虽然高考限制了一些“创新人才”,但是却也公正公平地选拔了人才,试问一个不诚信的文才,国家敢用吗?所以经营诚信就是经营人生。
言必信,行必果。一个人如果连诚信都缺失了,
那么他的人格还会完整吗?还有什么宏图大志可言?
商鞅“立木为信”不仅用诚信博得了百姓的拥护,而且富国强兵,为专制主义中央集权国家的统一奠定了基础。
他的诚信不仅升华了个人人格的魅力,而且实现了他的人生价值,岂不是人生的辉煌?他经营了诚信,也经营了他的人生。
诚信不是空话大话,它是植根于日常生活小事之中。从点滴小事中你会发现诚信的大智慧。
父母是我们第一启蒙老师,他们言辞会影响孩子一生。曾子杀猪育子,说明了父母与子女之间的诚信;“海内存知己,天涯若比邻”是友谊间的诚信。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”是爱情间的约定。
如果我们都把诚信谨记于心,不管何时何处我们都会有了诚信的潜意识,那么又怎么会出现麦当劳过期、售“毒药”“假酒”?的事件,人性又怎么这般扭曲,是中华民族落伍了吗?不!是诚信阻碍了我们发展的步伐!尽管日本简化教科书的行为让我们唾骂。可是如今我们和他们又有什么区别,丧失了诚信的民族还有什么强大所言?
经营诚信就是经营人生,更是经营伟大的中华民族!