诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。人与人之间要保持和谐的关系,需要的是彼此的信任,而架起信任的桥梁,靠的是诚信的美德。
微风袭来,空气中带有一丝清新的泥土气息,我仿佛又闻到了绿豆汤那清甜的味道。九月,天气仍旧炎热。在去学校的林荫小道旁,我总是看到一位慈祥的老奶奶,摆着小摊,卖着她亲手做的绿豆汤。在这样炙热的天气里,绿豆汤对于人们来说却胜过任何山珍海味。中午,在老奶奶的摊位上来了几个附近的建筑工人,他们光着膀子,豌豆般大的汗珠顺着皮肤滑落。每人各捧着一个海口大碗,大口的喝着绿豆汤,喝完后爽朗的叫了一声“啊”,咂咂嘴似在回味,微眯着眼睛看看周围的花树小休了一会儿,结账便走了。似乎有人多给了一块钱,老奶奶喊着追着坚决的退了回去,然后,继续捣腾着自己的绿豆汤。周围的夏蝉不甘寂寞的开始为静下
来的天地奏唱起它特有的嗓音。“终于轮到我了”我擦了擦额头上的汗“奶奶我又来啦!”老奶奶仿佛被我逗笑了,脸部的皱纹也随着笑容变的那么的柔和,好像春风吹过一般。老奶奶并没有像往常一样伸手递给我一碗绿豆汤,而是递给我一张深绿色的五十元。我下意识的
摸摸口袋,瞳孔微怔,面带疑色
“奶奶这……”,“傻丫头,钱丢了都不知道,拿着吧……”老奶奶把钱塞到我的手里,轻轻拍了拍我的手,又伸手递给我一碗绿豆汤。我抿了一口,绿豆汤好像变得更加的甘甜,徐徐流入我的心坎里。
记得当时的那五十元是我带去学校交的学费,来之不易。可能是喝完绿豆汤付钱的时候,不小心从我的口袋里滑出去,后来恰好被老奶奶捡到了。这一天,我懂得了诚信的可贵,做人就应该像老奶奶那样以诚信为本,不管事情的意义是大是小,我们都应当勿以善小而不为,勿以恶小而为之,都应当脚踏实地去做个讲诚信的人。
我独自一人悠哉悠哉的在校园跑道上散步。但见红色的橡胶跑道上躺着一张崭新的二十元,我弯下腰把它捡起来,看着手上的二十元微微一怔,犹豫了片刻。我想起了那个卖绿豆汤的老奶奶,于是义无反顾地来到政教处,把钱交给学校。然后仰着头,哼着小曲,慢悠悠的返回跑道,肆意的奔跑起来。我感到了前所未有的快乐,到这时我才体会到老奶奶当时的笑容有多么的灿烂。做人贵在诚信,诚信犹如夏日里的
那碗绿豆汤,清凉、甘甜。诚信串起你我他,让世界变得更加的美好!