早就听说南京是一座古老又美丽的城市,心里特别想去看看,终于,在寒假的第二天我的愿望实现了。
那一天,天气很好,阳光明媚,我怀着激动的心情跟着爸爸妈妈去了我向往已久的南京。抵达南京以后,我们正式开始了这次的南京之旅。由于时间仓促,我们一共游览了三个景点。
最先去的是中山陵,听爸爸说中山陵是孙中山先生的陵寝,我们随着游览车缓缓来到中山陵脚下。前来游览的游客有很多,有的是跟随旅游团来的,有的则是向我们一样,一家人一起出游的。站在山脚下举目四望,只见台阶,不见平台。我们只好与其他人一步一个台阶地往上攀登。登上顶层,放眼望去,我惊奇地发现,目之所见,只见平台,不见台阶。转过身去,映入眼帘的是孙中山先生的雕像。雕像四周摆满了鲜花,左右两侧各放了一个牌子,上面分别写着“肃静”和“致敬”。我被这种庄严肃穆的气氛所感染,发自肺腑地向孙中山先生的雕像深深地鞠了一躬。
从中山陵离开后,接着我们又去了夫子庙。去过南京的人都说,去南京一定要去夫子庙才算不虚此行,足以见得夫子庙的受欢迎程度了。果不其然,一进夫子庙的大门就是倍受游客追捧的美食一条街。从街上走过,各种食物香气扑鼻,路边还有卖各种旅游纪念品的小摊,我一边吃着臭豆腐,一边寻找心仪的纪念品,最终我挑选了一块南京的雨花石带了回来。
最后,我们去游览了南京的母亲河——秦淮河。爸爸给我们买了票,我兴冲冲地登上了“泊秦淮3号”游船。秦淮河的水清澈见底,仿佛能看清水底的游鱼和沙石。游船在桥洞中来回穿梭着,听爸爸说我们一共要经过时十七座古桥,每经过一座桥时,广播里都会仔细地为我们介绍它们承载着的厚重的历史。秦淮河两岸风景秀丽,楼台高阁,雕梁画栋,十里珠帘,甲于天下。
爸爸笑着告诉我说,夜间的秦淮河更加美丽迷人,因为到了晚上两岸的霓虹闪烁,秦淮河上古典美与现代感交融,显得愈加成熟动人。可惜的是,我们当天下午便要回程,只能带着些许遗憾离开这座古城。爸爸仿佛看穿了我的心思,答应我下次一定会再带我来一睹古秦淮夜间的美景,领略一番“烟笼寒水月笼沙”的独特风韵。