这是一个平常的周末,阳光温暖和煦,树叶的缝隙间偶尔泄露出几声蝉鸣,天空一碧如洗。失落的我在湖边缓缓地行走着,眼前有大好风景,我却无心观赏。我的心中只体会到一腔的苦闷。
早上,我被爸爸妈妈狠狠地训斥了一番。妈妈把我的期末试卷重重地拍在我面前,生气地说道:“杨登堡,你上课的时候究竟在做什么?考出这么个分数,不嫌丢人吗?”妈妈的话狠狠地刺伤了我的心,但看着那张不及格的试卷,我什么辩解也说不出口。
我找了个理由溜出了家,不知什么时候便徘徊到了湖边。明明是阳光明媚的好天气,我的心里却像压着块石头似的,怎么也提不起劲。我找了个有树荫的长椅坐下,看着远处的天空,发起呆来。一阵风吹过,湖里的夏荷随着风轻轻摇曳,引起了我的注意。
只见在这片湖的中央,种满了鲜艳美丽的荷花。淡红的花瓣是大自然为她量身制作的舞衣,包着荷花那高贵的身躯;碧绿的荷叶像一把把花伞,映衬得荷花更加明亮夺目;它的花根又如舞者那双细长的腿,中通外直,不蔓不枝,看似柔弱,实则潜藏着巨大的能量。我不由得想起了周敦颐的《爱莲说》。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这是荷花独特的美丽。
它也许没有玫瑰那样的华贵,没有牡丹那样的艳丽,但它却有着菊花一样淡雅,梅花一样的气概。它从淤泥中长出来,却不沾染污秽;在清水里洗涤过,却不显得妖媚。它就是这么的洁身自好,不受他人言行的羁绊。我想我缺少的正是荷花这样的品质。我总是太容易受到外界的诱惑,缺乏应有的自制力,而且容易受到他人情绪的影响。而荷花,它从来都知道自己要做什么事,它一生也只做好开花这一件事情。
古往今来,有众多的贤人君子,他们如荷花般守护着自己的初心,最后名垂青史。陶渊明不喜官场的虚伪复杂,毅然辞官回家,守护着自己那颗诗酒田园的初心;文天祥落入敌手,宁愿就义也不肯投降,守护着自己那颗忠贞爱国的初心。而现在,无数优秀的前辈楷模,他们为了实现中国梦日夜奋斗着,只为守护最初许下的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。
面对着荷花,我幡然醒悟。我成绩的下降,不正是我走着走着忘了初心,耽于玩乐所造成的吗?爸爸妈妈恨铁不成钢的话语,犹在我的耳边回响。我面对着荷花轻声许诺:荷花,你放心,我会重新学习你的品质,找回最初那个勤奋踏实的自己。