小落是个初中生,在青春期里张望徘徊,希望在黑暗中有一双温暖的手,牵她见到光明,见到美好。
可这双手迟迟没有出现,小落也在黑暗中彷徨,变得焦躁,变得绝望。她讨厌成堆的作业,讨厌密不透风的房子,讨厌见缝插针般的学习,她讨厌生活里的一切,讨厌父母的呵护,讨厌老师的唠叨,讨厌弟弟的哭喊,讨厌妹妹的骄纵,但她更讨厌的是,她自己无法改变现状的那种无能。暴躁、自责、自悲、自怜的情绪,在她大脑里翻腾,如臭恶的污水,顺着血管蔓延到全身,折磨着青春期这颗脆弱又敏感的心。
每晚每夜,无助、委屈的泪水浸湿了枕巾,包裹着身心疲惫的少女。小落自己很明白,这样的痛苦只来源于自己那颗无法变得坚强的心,可小落害怕前方的黑暗里会有更多的困难与坎坷,她在等那双温暖又充满安全感的手。
直到小落翻看到了一个视频——
视频的主角叫丁程鑫,十一岁被星探发现做了练习生,小小的身板在练习室里跃动,他看着伙伴们远行,看着观众们对着自己无中生有地叫骂,看着自己拼命努力却还是会被雪藏的命运,绝望的悬崖一次次出现在他面前,可当机会又一次来到他面前时,他还是选择从容站起,向前,向前,向前,哪怕前方光线微弱,哪怕这个机会看起来就像个笑话。
一次次地失望,一次次地挣扎后又站起,他在黑暗里负重前行,从不回头。因为,在他心中,有一份美好的梦想永远熠熠生辉,指引着他。相比之下,小落自己这点压力简直渺小到有些可笑。
视频最后,七人成功组团出道,他仍是那个用“最阳光的微笑”上过六遍日韩热搜的少年,他仍是组合里亮眼的存在,他仍是成为了夜空里最闪亮的星辰。在他的成长中,没有人教他坚强,没有那双温暖的大手扶他走出黑暗。成名之路只是凭他一己之力,拼命向前。他也曾是那个被大大的世界遗忘的最渺小最平凡的人,只是他在成长的路上自我鞭策,自我调节,成为了万千平凡的人心中的美好。
视频最后,聚光灯下的少年成了小落心中的力量,小落会自我调节,自省鞭策,蓄力向前。成长路上,磕磕绊绊,身影拉长。
丁程鑫的起点与结果使小落告诉自己,她会努力学习,完成小山般的作业,会为密不透风的房子开一扇窗,会在见缝插针地学习中插入些许放松,会学会用最阳光的心态拥抱生活中的一切,会去理解父母苦口婆心地劝告,会去接受老师的唠叨,会去习惯弟弟的哭闹,会去宽容妹妹的骄傲,会设法改变自己的心态,再去改变自己的生活。
大千世界70亿人,每个人都是上帝撒落人间的种子,世界无法铭记每个人的名字,就像我们无法叫出每一颗星星的名字。那些被遗忘的,总是悄悄进化,变得美好。放平心态,做一份被世界遗忘的美好,在未来,你的名字也会成为那些平凡人心中的光与热,成为聚光灯下用微笑面对困难的坚强的美好。