人与人相处时,最重要的便是谅解。它如五月暖阳,温暖着我们的心灵;如涓涓细流,洗涤着我们的灵魂。那天早上,他的谅解使我倍受感动。
北风呼呼作响,窗外的树在风中发抖,只剩几片要落不落的叶子挂在枝头。上学要来不及了,我把桌子上的十元钱一把抓起,飞速蹲下系好鞋带冲了出去。出了门,猛烈地寒风毫不留情地拍在我的脸上,只往我衣服里钻,顶着风走又慢又冷。想起那十元钱,我决定打车去学校。
车里暖气开得很足,使人不由自主沉醉其中。开车的是一位国字脸的大叔,额头的皱纹很深,笑呵呵的,看上去和蔼可亲。他回头看了我一眼,说道:“冷吧,你们可真不容易啊,这么冷的天,手里还拿着一本书”。他说这话时眼睛都快眯成了一条线。“是啊,今天真冷,不过您比我们难多了吧,每天都那么辛苦”。他笑了笑,没有说话。车很快,两三分钟就到了学校,下车时我开始找钱。我把手伸进棉服兜里却空空如也,不应该呀,十块钱呢?我开始慌了神,手忙脚乱的开始翻兜,此时,司机大叔就在驾驶位上默默地等待。我将六个兜都翻了一个遍,一分钱也没有,我彻底慌了,这没有钱怎么办啊?正在我六神无主时,司机大叔笑呵呵地对我说:“小朋友,是不是忘带钱了?没事,走吧,别耽误你上学。学习要紧,没有多少油钱,天这么冷,我就当免费载你一程了,去吧,去吧。”他的话语就像一股暖流,流进我的心里,驱散了身上的寒冷,一句“谢谢”已不足以表达我的感激之情,一时却不知说什么好。“呵呵呵,去吧,去吧,好好学习”。他笑着向我挥手,那张真诚的笑脸虽然隔着车窗,但我现在依然记得清清楚楚。
站在刺骨的寒风中我却丝毫感觉不到一丝凉意,司机大叔的谅解使我浑身暖洋洋的,他的笑容,他的做法使我体会到谅解的美好。紧张轻松的上午时光很快过去了,中午回到家,我却发现,那十元钱若无其事地静静地呆在书桌上,我把十元钱握在手里,心里又升起一股暖流。
感受谅解的美好,它是人心中最柔软最豁达的一块地,足以给人带来心灵上的感动。谅解的美好尽藏在司机大叔的笑容和话语之间,谅解的美好尽藏在你我互帮互助之间,一个不经意的善意的举动却能给他人带来温暖,这便是谅解的美好,希望我们都拥有这份美好。