抬头望去,群星闪烁,在浩瀚的星海中,总有一颗属于我;低下头来,樱花飘落,在漫地的芬芳中,总有一朵代表我。美丽的工附就是这样的圣地,它召集着各路精英,荟萃着遍地英豪。而我有幸成为它的一员,在梦想的舞台,一点点释放光芒,享受成长的喜悦。
那是刚刚开学不久的一个课间,语文老师对全班同学说:“哪位同学想当语文课代表,可以中午来办公室找我。”简简单单的一句话,却在我的心里掀起层层浪。我特别热爱语文,被它的广博深邃深深的吸引着,可是我又特别打怵向别人推荐自己。我是那么的平凡普通,根本没有什么耀眼之处,万一毛遂自荐失败了,岂不是更丢人!
老师仿佛猜到了我的忐忑,及时鼓励:“不管是谁,只要你喜欢语文,都可以参加竞选。”
我没听错吧?只要你喜欢语文,真的是只要喜欢语文就可以吗?我犹豫着,忐忑着,不自觉的回顾班级,猜测同学们的表情,好像每个人都要跃跃欲试,又像每一个人都漠不关心。算了,别管了,我还是放弃吧。午饭后,同学们鱼贯而出,我又不自觉地看着他们是否朝老师办公室走去。心底有个声音不停的说:“去试试吧,不试怎么知道行不行呢?”这样想着,便心一横,打起十二分精神,犹如无畏的战士一般,走向未知的“战场”。
到了办公室,已经有9位同学在等待了。我的心不自觉的砰砰跳了起来,掌心也瞬间潮热了。居然有这么多人,我可以吗?开弓没有回头箭,既来之则安之吧。老师见人来的差不多了,就提议让每一个同学做一个自我介绍。我见他从左边数起,不禁暗爽,我居然是最后一个,真是万幸万幸!时间过得飞快,我都没来得及听清别人说的是什么,就到了“决定生死”的时刻。“我……我……”我东一句西一句说的毫无条理,仿佛此刻不是自我推荐而是自我检讨。跌跌撞撞总算完成了,正当我惊魂未定稍松口气时,老师走到我面前,他用鼓励的目光注视着我:“能和我们说说你想当课代表的原因吗?”我瞬间慌了神:“我喜欢语文!”“哈哈哈,站在这里的哪有不喜欢语文的,你再想想。理由还不够充分。”是啊,我为什么要当语文课代表?我该怎么当好语文课代表?稳下心,真思考,便有了一条条清晰的脉络,我一气呵成的陈述完毕,顺利进入互相投票环节,最后竟以高票当选。
结局太意外,幸福来得太突然,当我真真切切感受到这份喜悦时,办公室里居然只剩下我和老师两个人了。老师轻轻拍拍我的肩:“知道为什么最后你能胜出吗?”我懵懵的摇摇头“因为你敢于挑战,在困难面前临危不乱,认真思考。深度思考是工附福娃的看家本领,你具备这样的潜质,只要肯踏实努力,未来一定会越来越好……”
时光如白驹过隙,老师鼓励的话仿佛仍响彻在耳畔,我在工附已匆匆走过一年。这一年里类似选语文课代这样的小插曲不胜枚举,工附校园里竞争与毛遂自荐随处可见。只要你敢想,只要你肯做,展示的机会无处不在。现如今我已不再是那个遇事就忐忑不安、紧张的说不出话的小娃娃。无论每次竞技的结果如何,我都享受过程带给我的历练和沉淀。失败给我斗志,成功给我动力。感恩工附给我一片沃土,让我自由成长、静静的开放。遇见花开,遇见你,遇见美好。