这是你的一天,平凡的一天。
“铃铃铃……”你按掉闹钟,起床,戴上眼镜,眼前的一切清晰起来。柔和的阳光洒在窗台,鸟儿的啼叫传入耳中,你的一天开始了。阳台上的棉布衫随着风轻轻飘动,你收下衣服,头埋进棉布衫里,鼻息间满是阳光的味道。你的每个早晨,都像这晒好的衣服一样温暖,让人安心。
用过早餐,你准备学习。风撩逗着风铃,敲出好听的声音,你拉开椅子,坐了下来,舒服的伸了个懒腰,开始看书。翻开书本,掀起的风让空气中的尘埃如精灵般跳跃。你独自享受着与作者,与自己对话的那份静谧,这个上午,一切都是如此柔软又宁静。
午后,你想出门,来到公交车站,此时街上还没什么人,车站只有你和一对母子。夏日的午后,天很蓝,云很轻,树叶婆娑,树枝摇曳。你听着蝉鸣的喧闹,望着路的尽头。就这样坐啊坐啊,还是没瞧见车的影子,你不禁焦躁地跺了跺脚。“车来啦!”你被吓了一跳,那孩子从妈妈腿上跳了下来,一手指着远处,一手拼命地扯着晃着妈妈的衣角。“车来了!车来了!……”那激动得泛红的脸蛋像盛开的小花,他“咯咯”地笑个不停,像是遇见了最幸运最幸运的事。你的心为这笑容荡漾了,柔软得不像话。连这烦闷的午后也因这孩子纯真的笑容而变得凉爽怡人了。
傍晚,你步行回家,路过菜市场。你最爱这时的喧嚣。一切在你眼中似乎都放慢了。手捧奶茶的两个少女手挽着手,有说有笑。这边卖水果的伯伯悠闲地摇着蒲扇。那边挎着菜篮的大婶和卖鱼的大叔为了一块钱而争执不休。摔倒的小孩在地上哭皱了脸,妈妈爱怜地抱起他,擦净小儿子满脸的眼泪和尘土。路边的老黄狗则懒懒地打了个哈欠。你享受着每个人的故事,为这平凡的喧嚣而动容。你爱这人间烟火气,它抚慰着你的心灵。
生活没有你憧憬的那么美好,也没有你以为的那么差。也许你放慢脚步,就会发现平凡而美好的一天,应是如昨天一样醒来,做今天应做的事,心里的明天灿烂依旧。最好的一天,应慢慢享用。