我们心中的美好作文800字
如果你问我:“美从哪里来?”我会告诉你:“美由心生!”
也许有一天,你会因老师的训斥而踢开你面前的伙伴。但十年后,你一定会想念那个家,想念那些人,更想念那张课桌。你会发现:那时,是一种美;也许有一天,你因厌倦生瓜子的涩口、无香而将它们随意抛洒,回眸细视,有一颗已在墙脚萌芽。你会发现:那地,是一种美;也许有一天,你会苦叹只能做一个人生的观众,渴望迫切远离这庸俗的星空。当你静下心来,你会发现;静静观赏的你,就是一种美;如果那之后,你艰辛奋斗过,想想,似乎苦叹与无奈也是一种特别的美,但会少了一份美的倾听。
美存在我们每个人的心中,它考验的是你的心灵,它考验的是你对生活的真正探视。或许当你真正地探出头,下望生活这无边无际的深坑,真正的探出手触摸生活这深不可测的枯井,你会意料之外地触到生活的底端。这是,云开雾散,阳光照射在美丽的大地之上,当它绘尽生活的全貌时,你会发现:这块腹地,地势平坦,一望无际。而自己,只爬在生活的侧边。其实,生活本身就是一种美。过后,你跨过那条沟,越过那道坎,走向了生活无边的腹地。尽管你享受到了美好,但你也渐渐衰老、无力。现在,你无须再向往青春不老的容颜。不必追求青春那颗不老的心。因为你尝试过、领略过,也经历过。回到最初,只是因为你收藏了生活的美丽。
奥斯特洛夫斯基,在那样悲惨的境地中,也不忘打开心灵的视窗。在无穷无尽的黑暗中发现阿尔金这样的为家、为弟、纯朴、本分的美丽形象。可阿尔金的眼里,却迟迟看不见革命胜利的美、青春奋斗的美。也因此,他的前奏几乎碌碌无为。
“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。正因为这样一位有心灵视窗的作者,他的世界里才有美,才有生活。
我们不应因生活而生活,而要因快乐而存在。生活中处处有美,美上加美,共同集成了一本美的收藏簿,共同谱写了一首美的赞歌。
如果你再次问我:“美从哪里来?”我会告诉你;“美由心生,美,就是生活。”