这一年很特殊,它被一场典礼分成了两个阶段;这两个阶段也很特殊,它见证了我的成长。
六月,毕业季。我在童话般美妙的小学度过六年,方才猛然意识到这段美梦要破碎了。期末考完的几天小假,我每天清晨恍恍惚惚爬起床,总感觉今天该上学了,该听可亲的老师讲课了,该抓住下课的空隙去操场飞奔了……可校门紧闭,教室里空空荡荡,不允许我非法闯入。一整天我什么也不干,就期待于标记着“快乐”的同学录上的号码打来电话,然后在电话里体会彼此熟悉的声音。空闲下来,我就在心里祈祷:毕业典礼快到来吧,这是我们最后欢聚的机会……
早上打开窗户,我感觉太阳都失去了活力。我坚持一遍又一遍练习将要在典礼上表演的节目,却忽然想,毕业典礼来了又能怎么样呢?时间还是不能倒流,欢乐的时光还是回不了头,我该怎么办?我呆呆地坐着,心里冒出一丝悲伤。
不如,放下?我立刻抗拒这个想法。小学六年,怎能说放下就放下?不如……抬头看看前方?这个“坏主意”不断蹦出来,逐渐堵住了我的思维。我惊讶于这个念头。因为我习惯了和小学同学交往,习惯了抱着球与伙伴每天嬉戏打闹,习惯了什么作业也不做就跑出去玩儿……而对大家口中繁忙、枯燥的初中生活望而却步。不如试试看吧,我逼迫自己这么想。改变自己的思想是很艰难的。煎熬了几个钟头,我才狠心告诉自己:人都是会成长的。我做好一切升上初中最坏的打算,提起两个嘴角,立下誓言:绝对不能软弱,不能太过不舍,要接受就干脆利落些,乐观面对明天。
毕业典礼如期而至,它分成休业式和晚会两个部分。简短的休业式一略而过,我们穿上那套意义非凡的班服,前往晚会的现场。我对着镜子做了一个最灿烂的微笑。
同学们依次表演自己的节目,我和我的好朋友一起弹着曲子,唱着我俩为这个班同学写的歌词。歌的旋律很柔和,我却心潮澎湃。小学生活的一幕幕全编进了歌词里,唱到结尾,我总感觉小学生活也就此结束了。但我并不难过,因为这也许将是一个新的开始。节目表演结束了,我和伙伴们唱起了一支又一支歌。我们唱得很自由,很响亮,因为我们知道,这是我们最后一次待在一起引吭高歌了。我们唱平时唱得最熟的歌,唱包裹着浓浓情意的歌,唱最有默契、最动听的歌……唱到高潮,我几乎快掉下眼泪,但最终还是忍住了。
距那时已经过去六个月了,我却记得格外清晰。初中的新生活伴随我也有一段时间了,我发觉其实并没有我想象的那么糟。有了那次深刻的思考,我很快就适应了初中学习,还体会到这繁忙中更加多彩的快乐。初中带给我很多,连爸爸妈妈都夸我长大了。
现在回想起来,那晚和伙伴手牵手走出大堂,我看见那抹着一缕伤感的月色,真的很美。但放下忧愁,带着眺望前方的勇气,去看第二天一早的朝阳,发现,这更壮丽一筹。