我出生在一个普通的农村家庭,有一个姐姐。我出生时,姐姐已经上中学了,她比我大了整整十六岁。姐姐一边完成学业,一边带我,非常辛苦,但她从不怨天尤人,每次出去玩儿都要带着我这个跟屁虫。
七岁那年,姐姐有了宝宝。小外甥白白胖胖的非常可爱,全家人都很喜欢他。自从有了外甥,似乎一下子就把大家对我的宠爱夺走了。那段时间我感觉自己好像变成了可有可无的人了。一直享受特殊呵护的我根本受不了这种冷落,于是便开始讨厌这个小外甥,跟他争风吃醋,干什么都不让着他。可姐姐从来都没有怨过我,她总说没事,弟弟还小,等长大了就好了。
时间过得飞快,转眼我已经十二岁了,可是我依旧我行我素,以至于家人都说我不懂事,还不如一个五岁的小孩子。
那是一个夏天,我正在家里享受着“少爷”般的生活,妈妈突然惊喜地对我说“你外甥来了,快去帮姐姐拎东西!”躺在床上的我一咕噜爬起来,“哼!好日子又没了,待会儿要他好看!”我在心里恨恨地说。
吃饭了,妈妈做了许多我爱吃的菜。我盯住了一块大鸡翅,伸出筷子刚要夹过来,不巧外甥了选中了它,我们俩的筷子都夹住了鸡翅,然而我并没有松开的意思。
“给你外甥吃!”妈妈喝道。“我不!”我没有丝毫退让的意思。这时,小外甥柔声柔气地说:“姥姥,我不吃,给舅舅吃!”我心里咯噔一下,感觉有些难受。
吃过饭后,一家人坐在一起看电视,依旧由我掌控着遥控。我来回搜索,寻找着自己喜欢的内容,一不小心,拨到了外甥喜欢的一部动画片,没容外甥高兴,我一下子就拨了过去。妈妈瞪大眼睛看着我,心里早已充满怒火。“我不看了,给舅舅看吧!”一个稚嫩的童声,将妈妈即将爆发的怒火平息了下去。
我的脸上热热地冒起火来,我终于明白了那句“我还不如一个五岁孩子”的含义了。连一个孩子都可以做到谦让,而我身为他的舅舅却对他充满恨意,真是太让人笑话了!以前姐姐对我那么好,我却这么对待她孩子,真是太不像话了,我的心里产生了一丝愧疚感。
从那以后,我感觉自己变了,学会了谦让,学会了照顾外甥,并且和他成了无话不谈的密友。我们家又恢复了以前的和谐和宁静。
一个人从婴孩的那声啼哭到后来的成熟过程叫做成长。从天真烂漫到沉稳老练,每个人都要经历成长的过程,在享受这个过程中会有很多有益的启迪。
每个人的经历不同,但是我们都会成长。可能在不经意间,也许在一件小事后,只要你善于捕捉生活中的点滴,你的日子就会充满诗意。