成长就像一本丰富多彩的故事书,记录着我们的快乐和烦恼。翻开这本书,有一页,令我终身难忘,那是一件让我极度后悔的往事。
那年放寒假,我去外婆家过春节。有一天天气晴朗,我和我的鹏鹏哥哥早早的起来放鞭炮玩,我们把鞭炮放在阴沟里,等鞭炮炸了以后,阴沟里的水满天飞,我们玩的可开心了!突然,鞭炮在关键时候掉链子,我们玩的正兴致勃勃的时候,鞭炮居然被我们放完了。
这时,我们看见邻居家的小不点也在放鞭炮玩,那时他们大概五六岁那样,我和哥哥就打起了歪主意。商量去抢他们的鞭炮。我和哥哥商量好了以后,就冲到他们跟前,厉声呵斥道:“把你们的鞭炮统统交出来,不然我就打你们!”他们听了,居然转身撒腿就跑。我和哥哥就拼命追了几圈,他们就累了。停了下来,让我们包围。哥哥说:“把鞭炮交出来!”他们说:“不给,就是不给!”这时,我心里只想着怎么把鞭炮拿到手,就不管对方是个小孩子,狠狠地将他一推,他摔了个仰面朝天,可手里还死死拽着鞭炮,我使劲掰开他的手,用力一夺,终于把他的鞭炮抢了过来,脸上带着胜利的微笑,扬长而去,只留下了那个在地上放声大哭的孩子。
“噼噼啪啪”一串串鞭炮声又欢乐地响了起来,让我们直呼过瘾。到了傍晚,鞭炮放完了,我们心满意足的回家了。可还没到门口,就看见妈妈在和别人说些什么,走进一听,原来是被我们抢过鞭炮的孩子的妈妈找我妈妈来说理了。这时,我才知道我闯祸了,原来,由于我推的用力过猛,让小弟弟后脑勺摔了一个大大的包。当我亲眼看到小弟弟受伤的后脑勺,看到那个肿起来的包,看到他流血的伤口和满脸的委屈,我的心头仿佛被狠狠地刺了一下,白天的快乐早就被深深的愧疚所替代:我这个四年级的孩子,怎么能欺负一个比我弱小的可爱的男孩呢,何况,他还是我的邻居啊!
那张委屈的小脸时刻出现在我脑海里,让我难受得晚饭都无法下咽。晚上,爸爸妈妈语重心长地跟我进行了一次交谈,他们告诉我“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这个道理,作为一个小学生,更加不能欺负弱小。我把父母的教育深深地记在心里,并告诫自己,永远不要忘记这件事,永远不能再欺负弱小。那天晚上,我和哥哥带着诚意,在父母的陪同下向邻居家的小男孩真诚地赔礼道歉,还把买鞭炮的钱还给了他们。
那件事过后,我变了,变得乐于助人,也愿意为别人着想了,老师和父母都夸我懂事了。只有我自己知道,是那件令我后悔的事,使我得到了启发,得到了成长。