一直以为,父母对子女付出的爱是理所应当的,我也一直享受着这理所应当的爱。一直以为,父母的努力工作是理所应当的,他们也一直辛勤工作、不断地付出着。
直到昨天,我才明白父母的爱、父母的刻苦、父母的付出都是为了什么。
昨天,我正在教室背书,忽然听到有同学说;“你妈来了!”我不清楚是谁说的,但我觉得反正不会是对我说的。结果旁边的那个同学又捅了捅我,示意我向外看。我向外瞟了一眼,愣着了。黑色的皮衣,黑色的裤子,挎着一个浅蓝色的小提包,那不正是我妈吗?我心中一紧,她来干什么?无缘无故地大老远跑来是没有一丁点儿可能的。我并没有马上出去,因为我估计她是来找老班的。
结果我只猜对了一半。过了一会儿,老班便喊我过去。我走过去,看了妈妈一眼,她竟然泪流满面。我大吃一惊,我什么时候见妈妈哭过?除了那次爸爸生病住院……我不敢再往下想了。
这时,妈妈擦了擦泪说:“你爸昨天晕倒了,一直昏迷了一整天,还是大脑上的事。”
这话如同一个惊雷,把我心中的侥幸轰得灰飞烟灭。我猜对了,心里充满了悲伤。我的家是由两根柱子撑起的,可是现在我仿佛看到其中一根布满了裂纹。
妈妈接着说:“你爸脾气一直不好,我都忍着他,可他又得了这个病……你呢?我连你也得忍着”
我想起来了,最近几天我一直不怎么开心,但把火气全部撒在了妈妈身上……我太不应该了!我嗫嚅着:“我……我……”
妈妈又对我说:“我白天上课,中午、晚上再去加班,想多挣点钱养家,星期天还得接送你。我死死地撑着这个家,一星期都没有空闲的时间,我活着是为了什么?!”
……
深深的悔恨与自责占据了我的心房,是呀,妈妈活着是为了什么?我陷入了思索。
“你也不好好学习,看你这一段时间的学习态度!”我心中的悔意又浓了几分。“我辛辛苦苦挣钱,就是想让你好好学习长大能自立于世,不让我操心。可你呢?作业是咋做的?老师们对你是什么评价?!”妈妈泪流满面地说。我的眼眶湿润了。
妈妈不辞辛苦地供我上学,她要回报了吗?她只是想让我学好,将来成为一个有所作为的人。
我心中懊恼、悔恨的潮水一起涌了上来,冲湿了我的眼眶。模糊的泪光中,爸爸正躺在病床上,打着点滴,鼻孔旁边有个输氧管,附近的仪器显示着他的呼吸、心跳等。爸爸又是为了什么?他日夜忘我地工作,备课、上课、批改作业……从大处说,他是为了祖国的教育事业;从小处说,他是为了这个家,为了让我有一个光明的未来。可怜天下父母心呢!为了我父母付出了多少?爸爸的爱凝成了世上最高的山峰,妈妈的爱汇成了世界上最深的海洋。
我终于明白了,他们的爱都是为了我的健康快乐成长,他们的付出与勤劳也同样如此。我懂了,同时我也成长了。今天的成长将会化作我百倍的努力,学习、学习,回报父母、回报社会。