理解的真谛作文800字
从9年级开始,我就戴上近视眼镜了。刚开始并没有觉得近视会怎样影响生活,相反,还自以为很酷。我肆无忌惮地过度使用双眼,不爱护自己的眼睛,对妈妈苦口婆心的劝告充耳不闻。
我对战争片痴迷成瘾,只要屁股坐下就再也抬不起来,双眼目不转睛地盯着屏幕。妈妈见了很是着急:“看电视太久,伤眼睛!”还跟我约法三章,每次只能看一个小时,到时间了必须关掉。我哪里做得到,她前脚出门,我就迫不及待地打开了电视,心里还暗暗得意,妈妈不可能时时刻刻监管着我。
妈妈还尝试过用其他活动转移我的注意力,经常提议陪我打羽毛球,陪我跑步……但是我根本懒得动,一门心思就想看电视。后来,妈妈使出了最后的杀手锏,直接停掉了数字电视。我对此十分不满,心里一直认为妈妈太坏了。
妈妈对我的眼睛保护事业是全方位的,除了限制看电视,还有其他种种要求。比如每次写作业的时候,妈妈都会念叨:“身子要正,腰板要直。”可我觉得这样累,就经常耷拉着身子,脑袋搁到桌子上。妈妈看见了,赶紧过来提醒我,但是只要她一转身,我立马把自己打回原形。我觉得妈妈真是太唠叨了。
再比如每次吃饭的时候,妈妈准备的饭菜里总有胡萝卜,她总是不厌其烦地对我说:“胡萝卜里含有丰富的维生素A,多吃对眼睛好”。可是我只喜欢大鱼大肉,对胡萝卜深恶痛绝。我心里甚至还怀疑:天天都吃这玩意儿,难道是因为胡萝卜很便宜吗?我的妈妈也太抠门了吧。
我使劲地挥霍双眼,直到近视越来越厉害,最后近视度数一路飙升到600度!近视让我看不清楚黑板,眼睛特别容易疲劳;下雨天,我戴着眼镜骑车简直寸步难行;冬天里一呵气,眼镜蒙上一层雾,太不方便了。
我才恍然大悟,才深刻体会到妈妈为什么总是强调要爱护眼睛,也终于理解了妈妈的“坏”是一片苦心,妈妈的“唠叨”里是满满的爱。我真后悔没有早点好好听妈妈的话。
从此以后,我不再烦妈妈的唠叨,竟觉得每句话都是那么的动听。