理解的真谛作文800字
生活,不会总是繁花似锦,不会总是万里无云。暴雨中的海燕理解并接受了暴风雨的无情,才在与闪电的搏击中寻找出路。人亦如此,唯有真正的理解生活、并坦然接受生活、热爱生活,我们才会发现,绿肥红瘦也有种残缺的美,暴风骤雨中亦有人生的通途。
错误的理解生命的意义,必将使艰难的人生更加晦暗。“白发三千丈,绿缘似个长”,李白理解的愁只是个人遭贬的不幸,于是来这岸边借酒消愁。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,李煜理解的愁是小家园的悲哀,最后也只能结束于一杯毒酒。“这次第,怎一个愁字了得”,这位传颂古今的旷世才女,她理解的愁也只是思念的绵绵无期!他们理解的愁仅仅局限于对个体生命的理解,因此他们的人生变得晦涩。
心无旁骛的研究,才有了无人能及的感悟,坚韧不拔地毅力才造就了千古流传的文化。冷僻枯燥的文字没有迷茫他钻研的方向,孤独凄凉的大漠没有止住他探访的脚步。当西域一种即将失传的文字被巧妙时,人们毫不吝惜地把“国学大师”的称号赠予了季羡林先生。如果没有对华夏典籍的深刻理解,他便不会有真知灼见的眼光。
如果理解了坚强的真正含义,身处逆境的人就有了心灵的灯塔。造物主给了他们极大的不公,他们是被上帝狠狠咬过一口的苹果,是对坚强真正地理解,重塑了他们健全的品格,点燃了他们心灵的希望之火。生活在无声世界里,这样不幸的遭遇并未打垮海伦凯勒,凭着对坚强的深厚解读,照亮了她的心灵,指明了她前进的方向。还有张海迪、霍金等用轮椅向世人证明如何让自己“站”起来,站在知识的殿堂,理论的高空,他们无不向世人展示了对坚强的理解。
仲尼“韦编三绝”的故事家喻户晓,匡衡“凿壁借光”的事迹妇孺皆知,“头悬梁,锥刺股”的美谈大家也耳熟能详,这些伟人理解了坚强的内涵,也使他们从容地登上了成功的阶梯。
理解生命的美丽吧,何必让她虚度在抱怨地废墟中,抬起头来,心望远方,鼓起生命的风帆,去尽情描绘生命的灿烂!